Как правильно произвести квартирный обмен

Как правильно произвести квартирный обменС точки зрения закона договор мены представляет собой документ, опираясь на который одна из сторон передает в собственность второй, имеющийся у нее товар в обмен на другой. Между тем каждая из них является одновременно и продавцом товара, и покупателем.

В современных условиях, как правило, распространение получили четыре основных вида обмена объектами недвижимости. Например, существует неравноценный обмен.

В его ходе осуществляется обмен имущества, которое по своей стоимости является неравноценным. Чаще всего компенсация разницы происходит в виде доплаты, которую совершает один из участников сделки, приобретающий большую или лучшего качества жилую площадь.

При этом доплата может быть представлена не только в материальном виде, но еще и в натуральном, то есть в виде гаража, машины или дачи. В этом случае все зависит от требований второго участника сделки.

Есть и равноценный обмен, являющийся, пожалуй, самой простой формой. Он предусматривает обмен недвижимости, которая обладает равной ценой в плане стоимости, жилплощади и других важных характеристик. Зачастую он происходит при смене места жительства.

Как правильно произвести квартирный обменСуществует также и съезд. При подобном виде обмена на одну большую квартиру обменивается несколько меньших по площади объектов недвижимости. А вот при разъезде ситуация складывается обратным образом, давая возможность участникам сделки разъехаться из одного объекта недвижимости в другие по отдельности.

Как бы там ни было, налогообложение по всем операциям бартерного характера происходит на общих основаниях. По общему правилу осуществляется также и начисление НДС. В частности, по правилам действующего законодательства, при обмене недвижимости ставка пошлины будет равняться одному проценту от суммы договора.

Между тем доход не подлежит обложению налогом на прибыль в том случае, если общая площадь объекта недвижимости составит менее ста квадратных метров. В обратной ситуации пропорциональная сумме превышения часть дохода будет облагаться налоговой ставкой в размере одного процента от стоимости подобного имущества.
Дата публикации: 28 фев 2014

Комментарии:

Оставить комментарий