СНИП-ы при установке освещения

СНИП-ы при установке освещенияВ условиях нынешнего климата, естественное освещение – это не то, что люди берут в голову. Однако работники определенно обрадовались, если бы был выдан закон о то, чтобы рабочее время ограничивалось, только временем пока есть наличие естественного освещения. А пока такого закона нет, приходится работать по искусственным освещением. Отличным же способом для дневного времени суток будет простое "солнечное" освещение, которое могут обеспечить качественные пластиковые окна.

Общепринятое мнение психологов, архитекторов и медработников в целом, это работа под таким освещением, которое было бы наиболее комфортно, уютно и безопасно для рабочего. Работа под таким освещением прогнозирует высокую эффективность и малую травмоопасность. Плюс стрессовое состояние людей уменьшается в разы, от чего создается хорошая обстановка в коллективе.
Справка

Прописаны нормы освещения в офисах в таких стандартах как EN12464-1 – применяющийся в европе, и СНиП 23-05-95 и МГСН 2.06-99 которые имеют место быть в РФ. На само деле, российские стандарты не соответствуют нормам, а именно имеют не достаточную освещенность, поэтому у работников начинаются приступы мигрени, повышается утомляемость, возникают проблемы со зрением. В таких условиях нормальная работоспособность пропадает и начинается целеустремленная борьба с дискомфортом, от чего утомляемость приходит еще быстрее. В итоге получаем не выполненую работу и не довольных работников.

Решается эта проблема просто. Нужно всего лишь добавить источников света, в виде светильников. Конечно их следует размещать не где попало, а в местах которые укажут дизайнер или архитектор. Они как никто другой должны учитывать нормы освещения, при этом соблюдая стилистику компании. Как вариант, это соответствие европейским стандартам, которые в свою очередь весьма точны и приемлемы для России. Единственный вопрос - это расходы, которые не были запланированы в проекте и потому это требование моет быть упущено, дае во вред себе же.
Дата публикации: 13 мая 2014

Комментарии:

Оставить комментарий