Физические основы звукопоглощающих материалов

Физические основы звукопоглощающих материалов Физические основы звукопоглощающих материалов. В современных звукопоглощающих материалах вибрации от звука тем или иным способом преобразуется в тепло. Возможен другой подход, когда пускается волна с обратным знаком, но в строительстве такое, на сколько мне известно, не используется.

При обновлении и ремонте помещения пластиковые окна заказать по тем параметрам, которые необходимы вам, можно в специализирующейся на этих вопросах фирме. Звукопоглощение может происходить как конструкцией в целом, когда используется жёсткий материал и конструкция вибрирует. Вибрации при этом постепенно должны переходить в тепло из-за сопротивления конструкции (как целого) вынужденным колебаниям.

Несколько по-другому работают пористые конструкции. В них вибрируют как воздух в порах, так и стенки самих пор. При этом из-за разности скорости распространения звука в воздухе и в стенках пор резонанса не возникает и происходит трение воздуха об эти стенки. Так что пористые материалы являются не только хорошими теплоизоляторами, но, могут быть и хорошими звукоизоляторами. Однако, как показывает опыт, в звукоизоляторах желательны сообщающиеся мелкие поры.

Физические основы звукопоглощающих материалов Наконец третий тип преобразования звука в тепло основан на деформации материалов. Обычно, этим свойством обладают различные маты.

Кто-то считает, что скорость распространения звука в материале не учитывается. На самом деле это учитывается в пористых материалах, т.к. чем медленнее он там пройдёт, тем дольше на него будет воздействовать сила трения. Но я имел в виду не это, когда говорил, что скорость распространения не учитывается. Я имел в виду то, что отражённый сигнал может гасить сам себя при некоторых условиях. Вот этот вопрос, мне кажется, не изучается.

Комментарии:

Оставить комментарий