Перепланировка квартиры по закону

Перепланировка на свой страх и риск



Крайне редко собственники жилых помещений производят перепланировку в полном соответствии с требованиями закона. Связано это с тем, что согласование планируемой перепланировки может стать довольно длительным, трудоемким и весьма затратным процессом. Не редко сбор и оформление необходимых документов может занять от 6 месяцев до одного года. Редко кто решается заниматься этими мероприятиями самостоятельно и чаще всего перепланировка проводится на свой страх и риск.

Перепланировка квартиры по законуСобственник помещения при этом наивно полагает, что внесенные изменения ни кем и никогда не будут замечены. Это мнение ошибочно. Дело в том, что даже незначительное вмешательство в планировку помещения может привести к негативным последствием в виде нарушения вентиляции, возникновения протечек, сквозняков и так далее. Все эти изменения могут быть замечены соседями, и вполне от них может последовать заявление в контролирующие органы, которые не замедлят применить к инициатору перепланировки карательные санкции. В случае причинения вреда имуществу соседей вам грозит гражданская ответственность, а если перепланировка коснулась несущих конструкций и их изменение может повлечь опасность для жизни или здоровья жильцов, возможно и привлечение к уголовной ответственности.

Обязательно ли согласие контролирующих органов



Перепланировка квартиры по законуКак известно, область жилищного строительства строго регламентирована и внесение изменений в предусмотренную проектом здания планировку квартиры, должно отвечать требованиям закона и проводиться в строгом соответствии с правилами.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, прежде всего нужно четко разграничить перепланировку и другие доработки, производимые жильцами и не подпадающие под действие градостроительного законодательства.

Согласно положениям Жилищного кодекса РФ перепланировкой является изменение конфигурации жилого помещения, которое производится с согласия органа местного самоуправления, на основании принятого им решения и после проведения перепланировки в технический паспорт жилого помещения вносятся соответствующие изменения.

Комментарии:

Оставить комментарий