Предварительная подготовка поверхности под обои

Общие подготовительные мероприятия



При оклейке стен из гипсоволокнистого листового материала (ГВЛ) или «сухой штукатурки» обои можно клеить практически на неподготовленную поверхность, предварительно зашпатлевав стыки, швы и шляпки саморезов. Предварительная подготовка поверхности под обоиПеред оклейкой бетонных, кирпичных, окрашенных стен комплекс подготовительных мероприятий будет более обширным и длительным. При ремонте ярко выраженных дефектов штукатурки лучше всего к применению штукатурка кнауф ротбанд.

Перед проведением работ по непосредственной подготовке к оклейке, необходимо демонтировать все выключатели, розетки, осветительные приборы и другие элементы интерьера, прикрепленные к стене. Оголенные провода нужно изолировать и спрятать в гнезда розеток и выключателей, таким образом, чтобы исключить попадание влаги или клея на элементы электропроводки.

Если стена, подготавливаемая под обои, имеет какие-либо покрытия будь то краска, побелка, старые обои и тому подобное, прежде всего ее необходимо очистить, удалив все неустойчивые и непрочные слои покрытия. После зачистки поверхность необходимо обезжирить растворителем или бензином, можно также использовать специальный состав для обезжиривания стен.

Вытягивание поверхностей шпатлевками



После выполнения предварительных, указанных выше работ, на стену устанавливаются маячки, и по ним производится оштукатуривание. Для этого необходимо приготовить водно-гипсовую смесь в таком объеме, что ее можно было использовать за 50 минут работы. Предварительная подготовка поверхности под обоиСмесь должна иметь такую консистенцию, чтобы воткнутый в нее шпатель не падал, но не гуще, иначе нанесение на поверхность будет затруднено. А слишком жидкая смесь будет сползать с оштукатуриваемой поверхности.

Наносится смесь шпателем, а после с помощью правила разглаживается. Причем рабочая поверхность правила должна лежать на маяках, для того чтобы обеспечить равномерность слоя. Направление движения правила не имеет значения, здесь нужно исходить из вопроса удобства. При необходимости смесь на стену можно добавить и выровнять слой снова. После этих манипуляций стена должна стать идеально ровной.
Выравнивание углов производится специальным инструментом либо шпателем.
После затвердевания и высыхания, стену желательно покрыть специальной пропиткой, после чего приступать к оклейке обоями.

Комментарии:

Оставить комментарий