Как купить участок под ИЖС

Как купить участок под ИЖСЖилоестроительство – процесс длительный, трудоемкий и дорогостоящий. Но эти труды и вложения обычно приносят хорошие плоды – красивый и уютный дом для всей семьи. Любое строительство начинается с мечты, желания улучшить условия проживания и сменить душную квартиру-соту на простор за городом. Правда, есть возможность приобрести готовые коттеджи в Воронежской области на http://berezka4s.ru/dom-v-kottedzhnom-poselke/, где представлены проекты на любой вкус. Здесь есть большие и дорогие варианты, скромные и бюджетные, компактные и с размахом. Но тем не менее, спрос на земельные участки не падает, а скорее наоборот – растет. Объясняется это тем, что самостоятельно выстроить дом своей мечты бывает дешевле, чем заплатить деньги за готовое здание. Поэтому для многих актуальным является вопрос о том, как купить участок под ижс и правильно оформить сделку.

Как найти участок под ИЖС?



Прежде, чем начать поиски участка под строительство жилого объекта, надо уяснить, что это за аббревиатура – ИЖС. Расшифровывается оно как индивидуальное жилое строительство, а конкретно имеются в виду отдельно стоящие жилые дома, этажностью не более 3 этажей, и предназначены они для проживания одной семьи. Участок ИЖС – это земля, которая используется или может быть использована для строительства описанного выше объекта. Некоторые думают, что в черте населенного пункта любой участок – это участок под ИЖС. Но это заблуждение! Ведь на территории поселения могут быть участки разного предназначения и этот момент нужно обязательно уточнить. Как? Ознакомиться с документами, где должно быть указано, что данная земля предназначена для индивидуального жилищного строительства.

Как купить участок под ИЖСЗаконом определяются и другие типы земельных участков, но специалисты утверждают, что именно ИЖС является самым оптимальным вариантом для тех, кто хочет построить дом для постоянного проживания. Преимущества такого приобретения заключаются в следующие:

  • покупая дом или дом с участком ИЖС, в нем всегда можно прописаться;

  • на таком земельном участке можно смело начинать строительство жилого здания, конечно, после получения соответствующего разрешения;

  • никаких дополнительных платежей и членских взносов, кроме налога на имущество и покрытия расходов на энергоресурсы;

  • заботы по благоустройству дорог, электрификации и газификации берут на себя администрация населенного пункта или застройщик, если это коттеджный поселок.


  • Есть много способов того, как найти участок под ИЖС, включая как самостоятельные поиски, так и привлечение специалистов. Есть много времени, большой круг общения и желание сэкономить, то лучше прибегнуть к самостоятельному поиску. Полезную информацию можно получить посредством «сарафанного радио», в газетах, на остановках общественного транспорта и в интернете. Например, на сайте https://realty.yandex.ru/ есть предложения о продаже разной недвижимости в том числе и участков под ИЖС. Все проверки, проведение сделки и другие формальности придется решать также покупателю, если он, конечно, не захочется доверить такую ответственную работу профессионалу. Есть второй вариант поиска – сотрудничество с агентством недвижимости. Риэлтор может быстро найти подходящие объекты, к тому же он имеет собственную базу и проведет все необходимые проверки.

    Как выбрать участок под ИЖС?



    Как купить участок под ИЖССамое первое и важное в выборе – это местоположение. Красивые виды, благоприятная экология, пение птиц и другие преимущества будет сведены на «нет» всего лишь неудачным географическим положением. Даже построив замечательный дом, продать его по хорошей стоимости будет практически нереально. Незадачливому покупателю кажется привлекательной близость леса или речки.

    Природные красоты, действительно, радуют глаз и манят возможностью устроить собственный выход к воде, но нельзя забывать о другой стороне. Но перед тем, как выбрать участок под ИЖС вблизи природного водоема, надо учесть возможные трудности. Придется потратиться на устройство фундамента, надо быть готовым к возможному затоплению земли, укреплению берега. К тому же не так просто будет решить некоторые правовые вопросы и подвести коммуникации. Близость леса также имеет свои трудности. Прежде всего придется делать индивидуальный проект строительства и есть риск падения на дом дерева. Холмистые участки – это тоже трудности, связанные со значительными финансовыми и временными затратами.

    Эксперты говорят, что идеальным с точки зрения строительства, является равнинный участок. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод, тип фундамента определяется проектом и типом почвы. Единственная существенная проблема состоит в том, как купить земельный участок под ижс с такими характеристиками. Их не так много, а желающих – предостаточно. Поэтому зачастую приходится мириться с некоторыми особенностями и вкладываться в улучшение условий.

    Какие еще моменты учесть при выборе участка?



    Заботясь о том, как выбрать земельный участок под ижс, надо не забыть о возможности подключения к энергоресурсам, то есть подведения к дому газа, воды, электричества и прочих коммуникаций. если вблизи участка находятся столбы электроснабжения, то это еще не говорит о беспроблемном подключении. Лучше обратиться в компанию, которая занимается электрообслуживанием данного участка и уточнить все важные моменты. Хорошо, если есть возможность подключиться к газопроводу. Это существенная экономия в отопительный период и комфортные условия ведения домашнего хозяйства.

    Проблемы с водоснабжением относятся к разряду тех, которые можно относительно просто решить. Если нет центрального водопровода, то можно обустроить собственный источник воды.

    Обязательному изучению и анализу подлежат другие моменты. Опытные строители знают, как правильно выбрать участок под ижс и рекомендуют присмотреться к:

    Как купить участок под ИЖС
  • уровню грунтовых вод;

  • типу грунта;

  • наличию растительности и посторонних предметов на участке;

  • глубине залегания водоносного слоя;

  • экологии района.


  • Таким образом, можно сформулировать 7 правил идеального места под сооружение будущего жилого объекта:

    1. Форма – квадрат или близкая к нему.

    2. Размер – как минимум в 10 раз больше площади будущего строения.

    3. Расположение – равнина с невысоким уровнем залегания грунтовых вод и близостью водоносного слоя.

    4. Хорошая несущая способность почвы.

    5. Есть возможность подключения к газовой магистрали и системе электроснабжения.

    6. Отсутствие мусора в виде пней, старого фундамента и пр.

    7. Возможность беспроблемного круглогодичного подъезда.


    Понятно, что идеальных участков практически не существует, поэтому в выборе придется идти на компромисс. Помимо названных нюансов того, как правильно купить участок под ижс, существуют еще и другие – юридические и документальные.

    Как найти свободный участок под ижс?



    Участки под индивидуальное жилищное строительство предоставляются в самых разных местностях: в селе, в городской черте, в пригороде. Здесь будет лишним говорить о том, как найти свободный участок под ИЖС, ведь все зависит от личных потребностей и возможностей. Есть другая, более важная проблема – получение достоверной информации о свободной земле. Это связано в первую очередь с прозрачностью процедуры предоставления участков. В последнее время принято ряд законодательных мер, направленных на снижение бюрократизации оформления прав, прозрачность и понятности процедуры. Именно с этой целью и был запущен интернет-проект – публичная кадастровая карта.

    Как купить участок под ИЖСКадастровая карта подскажет, как найти свободный земельный участок под ижс и станет источником других важных сведений. В графическом и текстовом формате можно получить следующую информацию:

  • о зданиях, участках, незавершенном строительстве;

  • о государственной границе;

  • о территориальных зонах, условиях пользования;

  • о кадастровом делении.


  • Все это можно узнать, не выходя из дома. Сервис является бесплатным и доступен в любое время суток. А правовые вопросы о том, как правильно купить земельный участок под ижс, лучше обсудить с опытным юристом. Он подскажет как правильно оформить сделку, какие документы подготовить и потребовать от продавца, и как правильно провести сделку.

    Комментарии:

    Оставить комментарий