Отличия технического плана от паспорта БТИ

Отличия технического плана от паспорта БТИДо 2013 года основным техническим документом на объекты недвижимости был паспорт, выдаваемый БТИ. Сегодня же главным источником технической информации стал техплан, на основании которого осуществляется кадастровый учет всего недвижимого имущества. А паспорт БТИ перешел в разряд вспомогательных документов. Чем же отличается технический план объекта недвижимости от паспорта БТИ. Может ли один документ заменить другой? И где оформить технический план?

Техплан и паспорт БТИ: сходство и различия

И в паспорте БТИ, и в техплане содержится техническая информация об объекте недвижимого имущества (площадь, год постройки, этажность, материал стен и перекрытий, назначение и т.д.). Но в техплане указываются еще и сведения, необходимые для кадастрового учета: описание контура объекта и координаты его характерных точек. Эти данные представленные в документе, как в текстовом, так и в графическом формате, позволяют точно определить местоположение недвижимости с позиций ее геолокации и внести в ЕГРН более полные сведения.

Техплан необходим для:

  • постановки зданий, помещений, сооружений на первичный кадастровый учет и регистрации права собственности;

  • внесения изменений в ЕГРН в случае проведения реконструкции или перепланировки, в результате которой изменились технические характеристики объекта;

  • исправления кадастровой ошибки.


  • А техпаспорт БТИ может потребоваться при оформлении договора страхования на квартиру или дом, получении ипотеки или как вспомогательный документ для подготовки техплана на уже состоящий на кадастровом учете объект.

    Технический план объекта недвижимости, как и паспорт БТИ, бессрочный. Так что, если на зарегистрированном в установленном порядке объекте не проводились работы по перепланировке, заказывать новый документ не нужно.

    Где заказать техплан?

    Подготовкой техдокументации на объекты недвижимости сейчас занимаются кадастровые инженеры, сдавшие квалификационный экзамен. Именно к таким специалистам и надо обращаться, если возникла необходимость оформить технический план. Кадастровый инженер может работать как индивидуальный предприниматель или в составе специализированных компаний, предоставляющих кадастровые и геодезические услуги. Но перед заключением договора в любом случае нужно проверить, есть ли у специалиста действующий аттестат.

    В компании «Бизнес-кадастр» работают опытные инженеры, выполняющие весь спектр работ по землеустройству и подготовке технической документации. Они оперативно и качественно оформят техплан на любой объект в Москве и Московской области, а также обеспечат его передачу в ЕГРН.

    Комментарии:

    Оставить комментарий