Проекты лестниц в домах из оцилиндрованного бревна

В большинстве частных домов лестница является не только функциональным, но и декоративным элементом. Тем более это касается жилых построек из оцилиндрованного бревна – они красивы сами по себе, и потому дополнительные элементы необходимо вписывать в проект очень аккуратно, чтобы не навредить интерьеру и экстерьеру. Чтобы узнать подробнее про строительство дома из оцилиндрованного бревна, посмотреть проекты и цены, вы можете читать на сайте обо всех указанных нюансах. Примеры готовой проектной документации позволят составить представление о вариантах размещения лестниц.

Лестницы в проектах домов из оцилиндрованного бревна



Проекты лестниц в домах из оцилиндрованного бревнаЕсли планируется оставить классическую стилистику дома из оцилиндрованного бревна, рекомендуется в проект включать лестничную конструкцию, выполненную из такого же материала – то есть из древесины. Например, это могут быть сооружения со ступенями из распиленных оцилиндрованных бревен. Такие решения часто встречаются в проектах домов, так как отличаются высокой безопасностью и надежностью, могут быть эффектно совмещены со стенами. Часто данной решение применяется в проектах домов из оцилиндрованного бревна при обустройстве крыльца.

Обычно в домах из оцилиндрованного бревна используются лестницы одного из трех типов:

  1. Винтовые (спиральные). Установка будет уместна, если в помещении невозможно разместить прямую конструкцию. Спиральное сооружение будет менее удобным, но зато позволит сэкономить свободное пространство. Из отличительных особенностей – клиновидная форма ступеней, которые закрепляются на специальной центральной стойке и на боковых колоннах разной высоты. Оптимальная высота ступеней – от 15 до 19 сантиметров, высота поручня – от 90 до 95 сантиметров.

  2. Маршевые. Наиболее распространенный тип, благодаря простоте проекта и удобству эксплуатации. В состав конструкции входит 2-3 марша, в каждом из которых обычно около 10 ступеней. Возможно обустройство промежуточных площадок, но для дома из оцилиндрованного бревна это требуется не часто. Как правило, требуется всего два марша, разделенные одной площадкой.

  3. Больцевые. Отличительная особенность – «висящие ступени», визуально облегчающие конструкцию. Фиксируются на стенах, или же на особых опорах стержневого типа. Данный проект уместен в случае, когда лестницу необходимо сделать компактнее. Может показаться, что полученное сооружение не отличается надежностью, но на самом деле это не так. Прочность больцев позволяет выдерживать даже самые серьезные нагрузки. Для крепления болтов используются специальные прокладки из резины.


У любой лестницы в доме из оцилиндрованного бревна должны быть перила – это необходимо для обеспечения безопасности. Как они будут выглядеть – зависит от выбранного конструкционного решения. Так как здание деревянное, материалы выбираются соответствующие – это та же древесина. Металлические аналоги использовать нецелесообразно – это не будет способствовать долговечности сооружения, а также не лучшим образом адаптируется к классическому деревянному интерьеру.

Комментарии:

Оставить комментарий