Правила содержания посуды в быту

Правила содержания посуды в бытуВ настоящее время каждой хозяйке вполне доступна высококачественная эмалированная профессиональная посуда, не говоря уже о других практически безопасных видах кухонной утвари и посуды (алюминиевая, фаянсовая, фарфоровая, стеклянная и пр. ). Нужно только правильно уметь пользоваться ею. Поэтому есть смысл сказать несколько слов о правилах содержания посуды в нашем повседневном быту.

Первое требование к столовой и чайной посуде: она должна быть легко доступна для очистки и мытья. В ее естественных формах не должно быть мест, где возможна задержка и сохранение остатков пищи.

Второе требование: в посуде не допускается трещин и отбитых мест, куда могли бы проникнуть микроорганизмы и сохраниться до очередного приема пищи.

Третье правило: посуде нужно постоянное и удобное место хранения. В настоящее время распространены настенные шкафчики с проволочными или пластмассовыми сетками для сушки посуды, расположенные вблизи кухонной мойки. Это удобно и гигиенично.

Наконец, последнее правило: посуду следует применять по назначению. Особенно это касается той кухонной утвари, которая используется для разделки продуктов. Бывают случаи, когда эта утварь используется не по прямому назначению, например для разведения растворов мела, извести и т. п.

при ремонте квартир и т. п. Подобные нарушения санитарного режима чреваты серьезными последствиями. Ведь в таких случаях не исключено загрязнение посуды (а затем и пищи) химическими веществами и микробами.

Кухонная утварь в домашних условиях должна быть строго подразделена по назначению. Целесообразно иметь, например, несколько разделочных досок, которые следует разметить согласно назначению. Для сырых овощей СО, вареных овощей — ВО, сырого и вареного мяса — СМ и ВМ и т. п. В некоторых домах пользуются индивидуальной столовой и чайной посудой: у каждого члена семьи есть свой набор сервировки стола. Это легко осуществить, используя различные трафареты (рисунки) на посуде. Особенно желательно иметь отдельную посуду для детей, пищеварительный тракт которых особенно чувствителен к различным внешним раздражителям, в том числе и к токсинам.

В домашних условиях не рекомендуется употреблять пластмассовую посуду — она мало гигиенична. Из-за высокой теплопроводности многие избегают пользоваться посудой из нержавеющей стали и алюминия, но она вполне приемлема для варки.

А вот вопрос, относящийся прямо к теме нашего разговора: умеем ли мы мыть посуду? Конечно, умеем, ответит любая хозяйка, которой приходится повторять эту процедуру по нескольку раз за день. Еще бы, ответит ее муж, и мне нередко достается убирать стол после еды.

Но давайте обратимся к тем гигиеническим правилам мойки посуды, которые рекомендуются санитарией, и посмотрим, насколько точно и тщательно мы их выполняем.

Как обычно моется посуда в современной квартире, где имеется водопровод с горячей водой? В большинстве случаев мойка сводится к протиранию тарелок, ложек и прочей кухонной утвари щеткой или ветошью с моющим средством и последующему споласкиванию ее струей теплой воды из крана. Как видим, процедура не из затейливых. К тому же она значительно упрощается, если к делу" допускаются дети, необученные мытью посуды, или если взрослые куда-то спешат и обходятся простым ее споласкиванием под краном с водой. Вряд ли после этого на посуде не останутся остатки пищи, которые в условиях повышенной температуры кухни становятся почвой для размножения гнилостных и болезнетворных микробов.

Основные правила мойки посуды сводятся к следующему. Перед мытьем столовую посуду очищают от остатков пищи и затем опускают в горячую воду при 50—60° с добавлением моющих средств: горчицы, мыла, питьевой соды. В домашних условиях старайтесь избегать употребления синтетических моющих средств, хотя возможно применение жидкости «Прогресс» и тринатрийфосфата. Запрещается употреблять все те химические вещества, которые могут вызвать отравление организма. Таковы каустическая сода, кислоты, щелочи, стиральные порошки и т. п.

После мытья посуды в первой воде ее споласкивают во второй воде (или под краном) и опускают в горячую воду с температурой до 90° С. Чайную посуду моют отдельно от столовой в двух водах.

Щетки, ерши, мочалки и прочую ветошь после каждого мытья промывают кипятком с использованием соды и просушивают. Ведра для пищевых отходов освобождают ежедневно независимо от заполнения и моют с применением дезинфекционных средств. Не реже раза в неделю полы и стены кухни дезинфицируют 1%-ным раствором хлорамина.

Комментарии:

Оставить комментарий