Предварительное обследование зданий и сооружений

Предварительным обследованием называют визуальный этап экспертизы зданий. При проведении таких работ специалисты ищут характерные признаки, указывающие на наличие дефектов и повреждений в конструкциях сооружений.

Для чего это необходимо



Предварительное обследование зданий и сооруженийВизуальные экспертиза и обследование зданий необходимы для выставления предварительной оценки по техническому состоянию сооружения на основании видимых признаков. По результатам такой проверки специалисты выносят решение: нужно или нет проводить более детальные экспертизы и обследования зданий. Обычно предварительный осмотр затрагивает инженерные сети и оборудование, а также строительные конструкции.

Что может входить в услугу



В зависимости от того, где именно проводятся экспертиза и обследование зданий, в перечень входящих в них работ могут входить:

  1. общий осмотр сооружения;

  2. сбор информации о времени постройки и сроке эксплуатации объекта;

  3. ознакомление с материалами изысканий из архивов;

  4. составление общей характеристики, касающейся конструктивных и объемно-планировочных решений, а также систем инженерного оборудования;

  5. изучение документов, составленных на основании ранее проведенных экспертиз.


Если осмотр проводится в производственных помещениях, то экспертиза и обследование здания будут дополнительно включать выявление воздействия технологических процессов на конструкцию сооружения.

Дополнительно к осмотру проводится фотоотчет и составление эскизов и карт, на которых отображаются видимые повреждения. Благодаря фиксированию повреждений и дефектов различных типов конструкций в некоторых случаях можно выявить причины, по которым они могли возникнуть.

Состав заключения



Предварительное обследование зданий и сооруженийНа основании предварительных экспертизы и обследования зданий специалисты выводят заключение, в котором, помимо общих сведений, также указываются:

  1. техническое состояние сооружения в целом и его конструкций по отдельности;

  2. вердикт о необходимости проведения дальнейших, более глубоких исследований;

  3. рекомендации в отношении очередности восстановительных работ (при необходимости их наличия);

  4. решение о возможности дальнейшей эксплуатации строения и ее условиях.


В случае, если результаты визуальных экспертизы и обследования здания выявили необходимость в проведении дальнейшего изучения, то в заключении также указываются:

  1. цели и задачи, которые должны преследоваться в детальном изучении;

  2. перечень конструкций, которые должны быть подвергнуты проверке;

  3. места, где будут проводиться испытания, а также методы их проведения;

  4. места, в которых должны быть произведены вскрытие и отбор проб материалов;

  5. методы обследования в лабораторных условиях полученных образцов;

  6. перечень поверочных расчетов.


А также в случае, если были выявлены повреждения, характерные для неудовлетворительного состояния грунтового основания, в перечень детальных обследований также вносится геологическая экспертиза. По ее результатам выносится вердикт о необходимости дополнительного укрепления основания, на котором воздвигнуто строение.

Комментарии:

Оставить комментарий