Шумоизоляция пола в квартире

Акустический комфорт в современных новостройках уступает даже не раз высмеянной звукоизоляции в «хрущевках». О том, почему так происходит и чем изолировать квартиру, рассказывает представитель компании Ursa.

Шумоизоляция пола в квартире, или Почему в новостройках звукоизоляция хуже, чем в «хрущевках»



Шумоизоляция пола в квартиреСуровые рыночные реалии, которые складываются не только из-за конкуренции, вынуждают застройщиков экономить. Легче всего это сделать на тех видах работ, качество которых трудно проверить без специального оборудования.

С вибро- и звукоизоляцией на практике дело обстоит так: в отдельных жилых помещениях нормы выполняются, чтобы приемная комиссия могла поставить галочку, а остальные квартиры сдаются «прицепом» с нарушением СНиП. Жить в таком доме безопасно, но некомфортно. Поэтому об акустическом комфорте новоселам приходится беспокоиться самостоятельно.

О перекрытиях и дБ


Толщина плит перекрытий, согласно СНиП, варьируется в пределах 180–200 мм, а плотность бетона не превышает 2500 кг/м³. При применении новых бетонов допускаются вариации, но в любом случае шумоизоляция пола в квартире по «ударному шуму» должна составлять 60 дБ, а по «воздушному» – 52 дБ, не больше. Речь идет не об абсолютном, а о «совместимом с жизнью» комфорте, если так можно выразится, то есть чтобы сделать жилище уютным, даже при соблюдении норм потребуются дополнительные меры.

На практике значения по шуму часто превышают допустимые пределы: по первому показателю – на 20–25%; по второму – на 7–10%.

Соблюдение норм проверяется специальным прибором, которого у обывателя, как правило, нет. Приложения для смартфонов не в счет, потому что при измерении соблюдается определенная методика. Покупателям нового жилфонда приходится сразу же выделять деньги на дополнительные мероприятия по защите от посторонних звуков. В отдельных случаях соседи по стояку оплачивают работу и материалы вскладчину, ведь акустический комфорт в интересах обоих сторон: пол одних является вместе с тем соседским потолком.

Материалы и технологии


Вопреки распространенному мнению, жесткие плиты типа EXP в перекрытиях только усиливают распространение вибраций и шумов, поэтому их применение здесь нецелесообразно. Для борьбы с шумом используют другие экологически чистые, мягкие, эластичные материалы – маты или рулоны из минерального сырья. Волокнистая структура минеральной изоляции отлично поглощает вибрационные и звуковые волны. К слову, этим же материалом изолируют стены и потолки, только с применением крупноячеистой обрешетки, где маты фиксируются враспор.

Изоляция полов может производиться как без дополнительных конструкций, так и по лагам (балкам).

В квартирах обычно применяют первый способ с использованием технологии «плавающей стяжки»:

  • на ровную поверхность или укладывают маты, или раскатывают рулон с заходом на стену;

  • сверху с разбежкой швов монтируют «сухую стяжку»: фанеру, плиты ДСП, ГКЛ или ЦСП;

  • финишное покрытие пола состоит в том, что ламинат, паркет или линолеум укладывают на подложку.

    Полученный «пирог» эффективно поглощает вибрацию и ударные шумы. Современные минеральные маты изготавливаются из природного сырья, поэтому абсолютно безопасны для здоровья. Кроме того, они не горят (класс пожарной опасности – КМ0) и толерантны к незначительной влаге. Такая звукоизоляция пола прослужит не менее 50 лет, сохранив первоначальные свойства.
  • Комментарии:

    Оставить комментарий