Как укладывать кафельную плитку на стены

Как укладывать кафельную плитку на стеныОгромное разнообразие расцветок и рельефов поверхности кафельной плитки позволяет подобрать ее практически к любому интерьеру. Панно часто делает керамическую плитку центром всей композиции помещения, кстати купить такую плитку можно посетив магазин керамической плитки. Плитка приобретает дополнительный художественный вес в противовес традиционному однотонному варианту. Большую популярность получили плитки с этническими, стилизованными расцветками.

Поскольку все неточности и ошибки в укладке кафельной плитки будут видны до проведения следующего ремонта, то заранее необходимо позаботиться о подготовке материалов и проведении расчетов.

Стена, на которую планируется клеить плитку, требует специальной подготовки. Необходимо освободить стену от старой плитки, краски и обоев. Стену тщательно моем от остатков старого покрытия. При выявлении неровностей, выбоин, их зашпаклевываем. Используя широкий шпатель, равномерно наносим шпаклевку тонким слоем. Излишки убираем чистым шпателем. Стараемся довести стену до идеально ровного состояния. После просыхания шпаклевки, поверхность обрабатываем грунтовкой с добавками против плесени. Это улучшит сцепление плитки и уменьшит вероятность развития плесени.

За время высыхания стены, измеряем размеры участка, предназначенного под кафель и рассчитываем сколько нужно плиток на один ряд, с учетом расстояния между плитками. Если ровное количество не вмещается, то готовим необходимые заготовки нарезанной плитки. С обратной стороны плитки наносим линию будущего разреза. По ней проводим стеклорезом. Размещаем плитку на краю стула или стола по линии слома. Используя плоскогубцы или просто рукой в перчатке, отламываем ненужную часть.

С помощью уровня по краям поля для плитки укрепляем две рейки. Между ними горизонтально по уровню натягиваем нитку. В углах поля устанавливаем «контрольные» плитки.

При выборе клея обращайте внимание на характеристики помещения: влажность, температура. С помощью маленького шпателя наносим порцию клея на край зубчатого шпателя. С помощью пульверизатора увлажняем обратную сторону плитки. Клей равномерно распределяем по участку стены. При неровной обратной стороне плитки, на обратную сторону плитки можно также нанести слой клея. Плитку аккуратно прикладываем и надавливаем.

Последующие плитки устанавливаем в горизонтальный ряд, разделяя по верхнему и нижнему углам пластиковыми крестиками для отделочных работ.

После окончания выкладывания плитки, до высыхания клея, крестики удаляем. Швы между плитками с помощью маленького резинового шпателя заполняем затиркой.

Цвет затирки можно подобрать с помощью добавления колера. Попавшую на плитку затирку, удаляем тряпочкой, пока не засохла.

Для уменьшения вероятности появления ошибок, перед началом работ необходимо внимательно ознакомиться с инструкциями на упаковках плитки и клея. Здесь производители материалов часто указывают специфические требования и как укладывать кафельную плитку на стены при наличии каких-то особенностей.

Комментарии:

Оставить комментарий