Фундамент для частного дома – практические советы

Фундамент для частного дома – практические советыНекоторые строительные работы могут быть выполнены непрофессионалами. Это позволяет сэкономить ресурсы, уменьшить стоимость строительства. Закладка фундамента для жилого дома относится к числу таких работ. Но не стоит забывать и о тонкостях, которые поджидают новичка в любом деле. Цель этой статьи поэтапно проинформировать читателя об этапах закладки фундамента, а также уберечь от возможных критических ошибок.

Работу над фундаментом нужно начать с разметки. Для этого понадобятся колышки и толстые нити. Ими нужно разметить канавки для залива раствора. Если фундамент планируется для многоэтажного дома или дома с подвалом разметка должна учитывать доступ к подвальному помещению. При выполнении этой работы важно соблюдать пропорции будущей конструкции. Углы фундамента должны быть равны углам будущего дома.

Все что вы разметали, теперь придется выкопать. В зависимости от объема работы, можно копать как вручную, так и с привлечением строительной техники. Глубина фундамента должна составлять как минимум 1200 – 1600 мм. Точные данные должны быть указаны в проекте дома, если вы его заказывали. В случаях с крупными постройками требуются котлованы и сваи.

Далее необходимо установить опалубки, если не планируете делать своими руками рекомендую вам заказать аренду опалубки для колонн в компании ООО "Уровень". По сути, это каркас для раствора, который его ограничивает с необходимых вам сторон. В случае со строительством небольших частных домов, достаточно сколотить опалубки из деревянных досок, подпереть их камнями или арматурой, зарытой в землю.

На четвертом этапе нужно армировать фундамент. Идеальным вариантом является бетон и арматура. Внутри вырытых канавок нужно собрать армированный каркас. Важно не сваривать прутья арматуры между собой, а закреплять их с помощью проволоки. Подвижность прутьев должна сохраниться. Это позволит, при изменении поведения грунта, сохранить конструкцию целостной. Так её не порвет при смещении. Лучше использовать арматуру разного диаметра. По высоте каркаса 16мм, по ширине 10 мм.

После сборки каркаса можно переходить к заливке раствора. Заливать вручную или вызвать «миксер», (миксер – машина для заливки раствора) вопрос спорный. Я рекомендую останавливаться на втором варианте. С использованием машины смесь получится сбалансированной. Работы можно провести всего за пару часов. В денежном выражении выходит иногда даже дешевле ручного способа. После заливки фундамент нужно закрыть пленкой, чтобы не допустить излишнего выпаривания.

Отдельно стоить остановиться на утеплении фундамента. Это один из способов продления срока его эксплуатации. Лучшим вариантом является комбинированный вариант. Пенополистирол, пенополиуретан, керамзит, гравий, стекловата – все это компоненты, которые сохраняют тепло. Бюджетным вариантом может стать засыпка гравием и песком наружной стороны фундамента.

На этом можно завершать небольшой рассказ. Фундамент готов и теперь ему нужно дать настояться около полугода. Затем можно приступать к кладке дома своей мечты. Но это уже совсем другая история…

Комментарии:

Оставить комментарий