Каменные изваяния

Каменные изваянияСфинксы —это огромные каменные скульптуры, которые были построены в древности и установлены на территории Египта. Эти необычные монументы размещены в основном на побережной линии Нила. Каменные скульптуры были построены для охраны самих пирамид. Сфинксы представляют собой огромные, сказочные существа.

Они наделены львиным туловищем с головой фараона. Кто создал эти фигуры остаётся неизвестным до сих пор. Трудно представить, что простые люди способны сами выковать эти гигантские скульптуры. На этот счёт имеется много вероятных и невероятных теорий. Некоторые из них подразумевают помощь в строительстве пирамид самих инопланетян.

Все каменные фигуры высекались из монолитной скалы на месте её нахождения. Огромная фигура сфинкса имеет высоту около семидесяти трёх метров. В длину изваяние достигает не менее двадцати метров. Высекать скульптуру на такой высоте весьма проблематично. Некоторые учёные считают, что в строительстве этих монументов были задействованы жители Атлантиды. Исчезновение этого народа породило много разнообразных версий. Известно, что жители Атлантиды были высокими и умными. Их уровень цивилизации намного превосходил наш мир сегодня.

Существуют и другие интересные версии создания этого памятника, кстати памятники можно заказать тут. Некоторые учёные считают, что в создании этих скульптур участвовали инопланетные существа. Сфинксы не раз исследовались учёными. В ходе работ был обнаружен узкий тоннель, который пролегал под левой лапой монумента. Куда он ведёт не удалось выяснить. Хотя тоннель направлен к рядом стоящей пирамиде Хефрена.

Статуи построены в пустыне. Там постоянно дуют ветры и присутствует жаркий климат. Они то и способствуют разрушению камня. Большую помощь в сохранении скульптур играет песок. Бури частенько засыпали монументы по самую верхушку. Древним египтянам приходилось вручную очищать памятник от песка.

Кроме песка у сфинксов были и другие враги. Это племя мамлюки. Его жители были религиозными фанатиками. Они объявили, что улыбка у Сфинкса получилась слишком злорадной. Поэтому ими были удалены нос и борода у памятника. Их сбили из пушки с дальним прицелом. Нос сфинкса был разбит на мелкие кусочки. Фрагменты бороды памятника удалось сохранить до наших дней. Сегодня они хранятся в Британском музее.

Сам памятник со временем подвергался коррозии. Так в конце 1987 года под лапами памятника обнаружили влажный слой песка. Сырость привела к деформации камня. У сфинкса отвалился фрагмент плеча. Из него выпал камень большого размера. Пришлось срочно реставрировать памятник. Для ремонта использовали цемент высшей марки.
Дата публикации: 11 янв 2019

Комментарии:

Оставить комментарий