Где применяются компенсаторы усадки сруба

Где применяются компенсаторы усадки срубаСруб-одно из надежных и экологичных видов строения, насчитывающих несколько тысячелетий истории. Благодаря доступности и лёгкости в обработке он по сей день актуален и достаточно распространен. Как и все материалы, древесина, с которой его строят, имеет не только преимущества, но и ряд недостатков. К таким недостаткам можно отнести усадку.

Что такое усадка сруба?



Усадка сруба является естественным процессом. Ствол, что используется при строительстве имеет в себе определенный процент влаги, которая постепенно испаряется и тем самым уменьшает его линейные размеры. В зависимости от породы и способа вырубки высота строения уменьшается на 2-6 см в каждом метре. Это может привести к деформации уже построенного сооружения. Чтоб избежать ее и сохранить целостность строения используют компенсаторы усадки сруба которые можно приобрести тут https://rskrep.ru/catalog/kompensatory-usadki/.

Где применяются компенсаторы усадки срубаГде применяются компенсаторы усадки сруба


Какие бывают компенсаторы усадки?



Первые компенсаторы были "изобретены" ещё древними зодчими (больше 1500 лет назад). Они являли собой несколько деревянных клиньев или один клин, который по мере усушки древесины извлекался и подтесывался до нужного размера, чтоб нивелировать появляющиеся между венцами щели.
Позже с дерева начали вырезать крупные гвозди-нагеля.

Где применяются компенсаторы усадки сруба


Первые их образцы были найдены в Лихтенштейне.

Новые технологии несколько упростили этот процесс и разнообразили методы решения данной проблемы. Так на современном строительном рынке можно найти нагеля, изготовленные не только из дуба, березы или других твердых пород дерева, но и металлические.

Кроме того из металла широко распространены компенсаторы усадки сруба, которые можно регулировать (винтовые) или те, что регулируются самостоятельно (пружинные).

Где применяются компенсаторы усадки сруба


При высыхании бревен и уменьшении высоты конструкции особого внимания требуют оконные и дверные проемы. Чтоб избежать давления и повреждения, двери и окна крепят не к стенам, а к обсадным коробкам. Он являет собой деревянную раму, где вертикальные доски опираются на нижнюю горизонтальную и служат опорой для верхней горизонтальной доски. Зазор между коробкой и стеной сверху заполняют утепляющим материалом.


Дата публикации: 24 сен 2019

Комментарии:

Оставить комментарий