Практичный и умеренный стиль в дизайне интерьера

Практичный и умеренный стиль в дизайне интерьераЧестный прагматизм, рационально рассчитанное удобство и эргономичность функционального стиля были возведены в основной художественный принцип немецкой школой «Баухауз» в 20-30 гг. XX в. С тех пор он пользуется неизменной популярностью, как среди людей технического склада, так и среди творческих личностей, выбирающих преобладание чистых и строгих форм с минимумом обстановки, тщательно рассчитанную эргономику жизни, многофункциональную и мобильную мебель, разнообразие фактур и умело расставленные локальные акценты.

В функциональном интерьере много простора для движения, света и воздуха, поэтому классический дизайн интерьера сейчас очень популярен. Стены и конструкции мебели освобождены от декора. Встроенные стеллажи, мобильные столики на колесиках, откидные кровати и раскладные диваны, откатные двери, убирающиеся в пенал, кресла, точно повторяющие контур тела вроде знаменитого шезлонга Ле Корбюзье, — все эти полезные «находки» позволяют высвободить ценные метры и обогатить сценарий жизни, приспособить его к потребностям конкретного человека или семьи.

Цветовая гамма обычно предельно высветлена, окна освобождены от драпировок, мебель лёгкая, не отбрасывающая тени, — такими средствами функционализм изгоняет сумрак из жилых помещений и главную декоративную роль делегирует живому солнечному свету.

Разнообразие и запоминающийся характер отдельным помещениям придают локальные цветовые акценты или окрашенные в смелые цвета большие плоскости — перегородка или одна из стен, обивка мягкой мебели, ковёр. Произведения искусства подбирают так, чтобы каждая вещь вписывалась в общую концепцию и производила максимальный художественный эффект.

Например, абстрактное живописное панно на пустой стене в строгой раме или без неё. Девиз «Ничего лишнего» распространяется и на размеры отдельных комнат — никаких «пафосных» лишних метров в ванной или на кухне. Главное, чтобы двигаться было удобно и нужные вещи всегда оказывались под рукой.

Комментарии:

Оставить комментарий