От древности до наших дней: виды лепного декора

От древности до наших дней: виды лепного декораБогатство, роскошь, царская красота и аристократический шик - все это относится к лепнине. Искусство украшать интерьер помещения и фасады зданий прошло сквозь призму времени из далеких времен царствования Римской империи. Витиеватые элементы украшали величественные дома царей высших сословий. Отечественная история строительства и архитектуры знает немало примеров подобного дизайна: Зимний дворец, Петергоф, усадьба Архангельское и многое другое. Как менялись эпохи, направления в искусствах, так и видоизменялась лепка из гипса.

Виды лепнины

Для создания декоративных шедевров используют полиуретан, гипс, полистирол. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим классический вариант лепки из гипса.

В зависимости от назначения, различают следующие элементы:

  1. Розетки используют для обрамления осветительных элементов, ламп, подсвечников. В основном размещают на потолке для визуального украшения.

  2. Карнизы и молдинги. Первые, в свою очередь делятся на литые и гладкотянутые. Ими украшают стыки между стеной и потолком. Правильная карнизная лепка из гипса позволяет добиться нужного эффекта: расширить или зрительно сузить помещение, визуально поднять потолок, убрать эффект тяжести над головой. Такие элементы легко скрывают недостатки комнаты.

  3. Фризы - декоративные элементы интерьера, представляют собой плиты разного размера, на которые нанесена лепнина. Готовой конструкцией украшают стены и потолки. Они могут иметь вполне функциональную особенность - делить периметр на зоны, маскировать недостатки стен. Разноцветная и однотонная лепнина - прекрасное интерьерное решение.

  4. Пьедесталы - подставки в основании колонн.

  5. Колонны и полуколонны поистине царское украшение любого жилого и нежилого помещения. Величественные элементы придадут помещениею уникальный вид.

  6. Гипсовые углы предназначены для красоты. Тонкие ненавязчивые элементы - прекрасное дополнение лаконичной классической обстановке.

  7. Середник - орнамент стен, в основном с растительными мотивами.

  8. Из гипса производят индивидуальную плитку с уникальным дизайном. Ее применяют для отделки сухих внутренних помещений.

  9. Фронтоны - завершающая часть фасада, оконного или дверного проема. Здесь можно наблюдать общеизвестные античные или религиозные мотивы.

  10. Кессоны - углубления в потолке для качественного распределения звука. Применяются в театрах, сценических залах, помещениях с высокими потолками.


Каждый представленный выше вид лепки из гипса при визуальной схожести имеет массу различий и уникален как в исполнении, так и в размещении.

Комментарии:

Оставить комментарий