Водоем с фонтаном на участке

Разновидности фонтанов



Фонтаном называют струю воды, бьющую вверх или в бок. Конструкции у фонтанов бывают самые разные, многие из них считаются произведениями искусства. С установкой простеньких конструкций можно справиться самостоятельно, а вот полноценный фонтан или комплекс может установить только специалист.

Водоем  с фонтаном на участкеСамые простые фонтаны представлены в виде насоса с одной или несколькими трубками. Насос ставится на дно водоема, а трубки выводятся чуть выше поверхности воды. Такое решение имитирует естественный родник. Если в фонтане нет необходимости – его можно легко убрать.

Более сложные системы фонтанов – это стационарные. Данная конструкция собирается в необходимом месте и только после этого водоем заполняется водой. Такой фонтан – не дополнение к ландшафту, он сам начинает формировать стиль вокруг себя. Так как из-за своих размеров является доминирующим компонентом всего участка, особенно если он имеет дополнительную подсветку.

Этот вид фонтанов довольно распространен на территории многих заведений культурно-просветительного характера. Но не которые из них требуют ремонта, на что требуется лицензия минкультуры на реставрацию.

Последнее время набирают популярность пристенные фонтаны, которые располагаются у вертикальных стен, перед небольшими полукруглыми прудами. Форма таких фонтанов очень разнообразна, от фигур человека или животных, до макета гор.

Определившись с видом фонтана, необходимо перейти к выбору насоса для него. От мощности насоса зависит то, как фонтан будет работать: высота струи, шумность и вибрация воды. Дополнительно необходимо определиться с трубами подачи воды и насадками.

Водоем  с фонтаном на участкеВнешний вид струи зависит именно от насадки. Например, насадка с двумя пластинами сверху даст эффект колокола, что хорошо смотрится на небольших фонтанах, а насадка «рыбий хвост», разделит струю на много маленьких и подойдет для пристенного фонтана.

Растительность пруда



Если планируется запустить в пруд рубок, то необходимо позаботится об очистке воды. Эту функцию хорошо выполняют некоторые водные растения, такие как водный гиацинт. Он представляет собой аналог кувшинки, который плавает по поверхности и наполняет воду кислородом, при этом впитывая в себя вредные вещества.

Можно использовать нимфею, запах которой напоминает ваниль. Главное помнить, что растения плохо переносят волнения воды, поэтому от установки фонтана придется отказаться.

Комментарии:

Оставить комментарий