Ландшафтное освещение частных владений

Планировка освещения двора и участка



Прежде чем устанавливать освещение на участке нужно спланировать расположение осветительных приборов, а также кабелей питания для них. Естественно, что сделать это лучше на стадии проектирования планировки участка. Это связано с тем, что укладка кабельной продукции сопряжена с копкой траншей, канав и ям, что неизбежно приведет к порче уже готового ландшафта. Ландшафтное освещение частных владенийПоэтому не только проектирование, но и монтаж осветительного оборудования, следует производить до высадки растений, обустройства газонов и цветочных клумб.

Начинается планировка осветительного оборудования с самых крупных светильников, которые будут выполнять, прежде всего, утилитарную функцию: освещения крупных пространств, дорожек и беседок. В небольшом по площади дворике будет достаточно одного крупного и яркого светильника, оборудованного мощной лампой накаливания или галогенной лампой, а вот на приусадебном участке большой площади, на котором имеются постройки, клумбы, сад, можно установить несколько высоких фонарей.

Светильники особого назначения



При проектировании и планировке уличного освещения на участке, прежде всего, нужно предусмотреть достаточно яркую подсветку, которая излучает свет сверху вниз. Таким образом, будут освещены дорожки, тропинки крыльца, лестницы и будет обеспечена безопасность передвижения по участку. Однако выглядеть такое освещение будет обыкновенно и не придаст участку индивидуальности. На особый, не менее важный план отходят декоративные осветительные приборы, которые служат для создания неповторимого дизайна сада или дворика.

Достаточно подсветить некоторые растения, деревья или цветущие кустарники снизу и они приобретут таинственный и загадочный вид. Ландшафтное освещение частных владенийДля того чтобы добиться такого эффекта можно использовать светильники или лампы различных цветов, с небольшой или средней яркостью. Устанавливать их можно в цветниках, а также кронах деревьев. Очень необычный эффект дает подсветка, установленная возле корня растения и направленная вверх.


Для создания зон с неярким, но объемным освещением, например в беседке, можно использовать подвесные светильники или группы одинаковых фонариков. Такие решения будут выглядеть элегантно, а само освещение будет располагать к спокойному общению или уютному ужину на свежем воздухе.

Комментарии:

Оставить комментарий