Деревянные дорожки для сада

Подготовительный процесс



Пиленные деревья можно использовать для разных целей. Например, огородить клумбы или соорудить скамейку. Удачным решением будет и укладка тропинок или дорожек, по которым будет очень приятно ходить босиком.

Деревянные дорожки для садаВ первую очередь с бревен и веток необходимо снять кору, поскольку со временем она может отойти от сердцевины и дорожки станут довольно травмоопасными. Кору скалывают либо лопатой, если бревно достаточно большое, либо топором, если это ветки. Затем делаются спилы, длиной около 30 см.

Далее полученные спилы нужно пропитать машинным маслом. Для этого они погружаются в заполненную емкость и выдерживаются в течение некоторого времени. После чего, для того, чтобы спилы лучше пропитались маслом, их нужно оставить на солнце. Существуют и специальные импрегнаторы для дерева, такие как «Пинотекс». Очень красиво смотрятся деревянные дорожки в одном комплексе с оригинальной оградой, в которой присутствуют въездные ворота.

Далее необходимо наметить, где будет проходить дорожка, ее ширину, длину и изгиб. На основе контура выкопать траншею не менее 45 см. Для отвода дождевой воды засыпается дренаж из щебня. Затем нужно разместить подложку, которая должна быть достаточно плотной. Для этого засыпают песок, чтобы он заполнил все зазоры. При помощи струи воды можно проверить плотность подложи. Необходимо, чтобы весь дренажный слой имел ровную поверхность, вне зависимости от угла, под которым он размещен. С этой целью можно воспользоваться колышками с натянутой на них нитью и бруском. Специалистами из фирм, занимающихся ландшафтом, используется вибрационный уплотнитель.

Укладка дорожки из спилов дерева



После того, как высох песок, вся поверхность заливается раствором из цемента и песка. Слой этой заливки должен быть около 10 сантиметров. Затем можно приступать к укладке деревянных кругов. Деревянные дорожки для садаПо заранее запланированному узору выкладываются спилы разных размеров (спилы из веток чаще всего используются для заполнения пространства между более крупными элементами). Следует следить за тем, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного пространства.

А также за тем, чтобы цемент не выходил за наружный срез деревянной «брусчатки». Необходимо оставить зазоры отчасти незаполненными, так как в дальнейшем они будут засыпаться песком или черноземом. Все круги должны находиться на одном уровне. Этого можно достигнуть с помощью простукивания молотком.

После того, как дорожка высохнет, наступает этап заполнения зазоров. Для придания большей живописности ландшафту, промежутки можно засыпать землей с семенами газонной травы, либо других растений, например чабреца или клевера.
Дата публикации: 20 фев 2015

Комментарии:

Оставить комментарий