Сажаем ель на участке

Сажаем ель на участкеУкрашением вашего участка может стать ель. Это дерево не только красиво внешне, но и источает приятный и полезный запах. Однако, сажая ель на своем участке, не стоит халатно относиться к правилам посадки этого дерева. Несмотря на свою распространенность, ее не так просто вырастить.

Сейчас в питомниках можно купить уже подросшие деревья, которые необходимо только транспортировать до участка и правильно посадить. Очень красива голубая ель купить в СПб ее можно в питомнике "ФАВН", где представлены различные ее виды. Рассмотрим основные правила посадки елей.

Обращаем внимание на корневую систему. Прежде чем посадить ель, знайте, что ее корни располагаются поверхностно и не уходят глубоко в землю. Не стоит высаживать ель возле грядок и плодовых деревьев, наилучшим местом для ее посадки будет отдаленный уголок участка, возможно затененный, в таких условиях ель будет расти лучше всего. Хорошим соседом для ели является береза, эти два дерева можно часто встретить соседствующими в лесу.

Сажаем ель на участке Сажаем ель на участке


При пересадке, обязательно выкапывайте дерево с земляным комом, не допускайте пересушивания корневой системы. Чтобы добиться хорошего земляного кома, накануне выкапывания, дерево обильно поливают, чтобы достаточно увлажнить землю. Яма для посадки молодого дерева должна быть достаточной по глубине, чтобы влез весь земляной ком с корнями. Для правильно посадки, используют дренаж, например битый кирпич или другие камни.

Время посадки. Семена елей можно сеять летом, главное следить за местом посадки, притемняя его и вовремя удаляя сорняки. Молодые деревца необходимо хорошо поливать, чтобы не допускать пересушивания почвы. Вообще, ель не слишком прихотливое растение. Оно порой растет на участках как простой сорняк. В этом случаи стоит оставлять красивые экземпляры и пересаживать их в более удобное место на участке.

Сажаем ель на участке Сажаем ель на участке


Стрижка дерева. Ели хорошо переносят всевозможные манипуляции, так их можно стричь, выламывать часть ветвей или выщипывать. Благодаря стрижке, можно сформировать крону дерева любой формы и сделать живую изгородь из елей. Особенно эффектно смотрятся изгороди из голубых елей, которые тоже не требуют особого ухода.

Сажаем ель на участке Сажаем ель на участке


Сдерживаем рост. Ель дерево не прихотливое и если оно хорошо прижилось, то через несколько лет начинается ее активный рост, главное не упустить этот момент, а то со временем на участке может появиться огромное дерево 30-40 м. в высоту. Обычно, для предотвращения такого гигантского размера, проводится регулярная стрижка и выщипывание почек. Если дерево уже выросло слишком сильно, то можно отпилить его верхушку.


Дата публикации: 2 окт 2018

Комментарии:

Оставить комментарий