Создание искусственного водоёма с использованием геомембраной плёнки для пруда

Создание искусственного водоёма с использованием геомембраной плёнки для прудаГеомембрана для устройства пруда изготавливается с использованием таких материалов, как бутилкаучук и поливинилхлорид. Данные материалы отличаются высокой устойчивостью к воздействию температурных перепадов, поэтому их можно смело использовать в условиях разных температур.

Помимо этого, им присущ высокий уровень растяжимости, благодаря этому данные материалы можно успешно применять на любых рельефах, при этом не бояться появления разрывов при больших нагрузках.

Благодаря тому, что в геомембране для пруда отсутствуют токсичные вещества, она является на все сто процентов безопасной для  здоровья, также для водной растительности и рыб, обитающих в водоёме. Время службы материала составляет двадцать лет, однако он может прослужить значительно дольше, правда при условии, что будут правильно соблюдаться правила эксплуатации.

Прежде чем решить вопрос с формами и габаритами будущего водоёма, следует принять в расчёт площадь свободного земельного участка, при этом нужно помнить о том, что самая меньшая площадь искусственного водоёма должна составлять не больше 3-х квадратных метров, а глубина не меньшую полтора метра. Такая глубина необходима в том случае, если в водоёме будет разводиться рыба и растительность.

Строительство водоёма необходимо проводить в то время, когда грунтовые воды будут находиться на нижнем уровне, как правило, это летняя или осеняя пора.

Укладка геомембраны



Первым делом потребуется вырыть котлован нужной формы и размера. Стенки котлована должны находиться под уклоном сорока пяти градусов. Со дна следует убрать имеющиеся корни растений, камни и другие посторонние предметы. Как только дно котлована будет очищено, его засыпают песком. Песок сыплется в один слой. На песок внахлёст укладывается геотекстиль. Его задача состоит в защите геомембраны от оставшихся камней и в равномерном распределении нагрузки.

Дальше укладываться геомембрана, которую придавливают ко дну тяжёлым предметом. Раскладывается геомембрана по направлению к берегу. Во время раскладывания плёнки нужно следить за тем, чтобы её края заворачивались за пределы водоём примерно на полметра. Потом выступавшую за пределы пруда плёнку маскируют щебнем, галькой или декоративными камнями.

Совет: для пруда лучше использовать геомембрану голубого цвета, это позволит достигнуть эффекта прозрачной воды, а вот геомембрана чёрного цвета, наоборот, создаст эффект глубокого тёмного омута.

Комментарии:

Оставить комментарий