Печи для бани

Какая должна быть печь



Печь, возводящаяся в семейной бани, должна быть небольшой и занимать мало места. Также она должна очень быстро нагреваться, при этом быть экономичной относительно расхода тепла. Только хорошая печь, обеспечивает нагрев огромного количества воды, необходимого для того, чтобы смогли помыться все члены семьи.

В каком месте устанавливается печь



Печи для баниМногие специалисты советуют устанавливать печь прямо возле входной двери у стены потому, что так будет легко ее обслуживать. Не возникнет необходимость в переносе дров через всю баню, а еще она будет хорошо освещена. Постарайтесь расположить печь так, чтобы ее дверца могла открыться со стороны тамбура, а не с парной. Если можете, то разместите дверцу печи, как можно ниже.

Особенности закрытой и открытой камеры



Печь может быть с закрытой или открытой камерой. Ее тип зависит от того, как буду использовать баню. Вот, например, в семейную баню, где моется несколько человек, отлично подойдет печь, у которой открытая каменка потому, что она очень быстро нагревается. Камни в такой печи укладываются над топливником. А вот печь, которая имеет закрытую каменку, способна удержать долго тепло.

Какое устройство у больших печей



Если вы хотите выложить в бане огромную печь, то тогда лучше было бы, если бы она имела свой отдельный фундамент. Возьмите для этого кирпич, который хорошо обожгли, а также бетон и бутовый камень. Печи для баниСделайте котлован с ровным дном под фундаментом печи. Затем засыпьте в него щебень, камни и кусочки кирпича, и только потом приступайте к кладке. Не пренебрегайте перевязкой швов. Постарайтесь сделать поверхность фундамента горизонтальной. Также фундамент должен иметь гидроизоляцию. Для этого возьмите толь и пергамин или какой-то другой материал.

Печь-каменка



Такую печь, можно сделать толстостенной. Ее толщина стенок возле топливника должна быть в кирпич. Еще можно соорудить и тонкостенную печь. В такой печи толщина стен, как полкирпича. Зачастую делают тонкостенные печи с металлическими стенками.

Комментарии:

Оставить комментарий