Как обустроить русскую баню

Планировка



Помещение, которое вы отведете под баню, может быть как пристройкой к вашему дому, так и отдельно стоящим зданием. При этом необходимо учесть, что последний вариант нуждается в хорошем утеплении, а также в качественно выполненной вентиляции, которая имеет в своей конструкции противопожарные клапаны.

Если ваша баня находится непосредственно в доме, то необходимо утеплить только парилку. Пожалуй, одним из наименее трудозатратных вариантов планировки является баня, состоящая из парилки и предбанника. В наиболее усовершенствованном варианте помимо парилки и предбанника присутствуют тамбур и мыльная.

Как обустроить русскую банюСамым первым помещением является тамбур, который защищает от холодного воздуха, идущего с улицы. Используется он как место для отдыха, либо для переодевания. В большинстве случаев оснащается одним окном. Далее идет предбанник небольшой площадью, от 4 и до 6 квадратных метров.

Мыльня, аналогично предбаннику, занимает не очень много места. Она оснащена всеми мыльными и банными принадлежностями. И как завершение, парилка, площадь которой достигает 8-9 метров, форма предпочтительно квадратная, необходимая для равномерного распределения пара. Обязательно учитывайте тот факт, что дверь в парилку не должна быть очень высокой, но для предотвращения потери жара должна быть оснащена высоким порогом. Полки размещаются в основном вдоль дальней стены, а печь находится недалеко от двери, в углу.

Отделка внутреннего пространства



Уделите особое внимание тем материалам, которыми будет осуществлена внутренняя отделка. Стоит избегать древесины хвойных пород, из-за выделения ей смолы, которая с трудом смывается. Как обустроить русскую банюАналогично откажитесь от обработки досок краской и лаком. Это обусловлено тем, что повышенные температуры провоцируют выделения из них ядов и вредных веществ. В большинстве случаев, предпочтение отдается материалам из березы, осины и липы. К тому же они окутают парилку дивным ароматом.

Обрабатывают дерево исключительно морилкой и олифой. Убедитесь, что в открытом доступе минимизированы металлические детали, которые могут нанести ожог. При возможности отдавайте предпочтение бронзе и латуни, воздействие ржавчины на которые значительно уменьшены.

Вариантов освещения очень много и каждый сможет выбрать на свой вкус. Начиная от потолочных и заканчивая встраиваемыми экземплярами. Так же, обратите внимание на водонепроницаемость проводки, дабы избежать короткого замыкания.
Дата публикации: 8 мар 2015

Комментарии:

Оставить комментарий