Новая технология стеклопакетов с использованием наногеля

Новая технология стеклопакетов с использованием наногеляНаногель, или по-другому аэрогель, является очередной революцией на строительном рынке и уже используется во многих развитых странах. В европейских странах, однако, стоимость стеклопакетов с наногелем гораздо выше, чем обычных.

В России применение наногеля не имеет широкой распространенности, изобретается только в научных целях. Итак, что же такое наногель? Какого его применение в строительных целях?

Изобретен аэрогель Сэмюэлем Кистлером, американским ученым. Датой рождения аэрогеля считается 1931 год, когда Кистлером была опубликована статья в журнале Nature, в которой рассказывалось об особом геле, состоящего не из жидких компонентов, а из газообразных элементов. Весит эарогель всего 75 грамм на литр за счет высокого процента воздуха - 97%.

Структура наногеля очень твердая, частица, весящая 2 грамма, выдерживает 2,5 килограмма. Среди особенных свойств наногеля отмечают его высокую звукоизоляцию, сопротивление воде и предотвращение образования конденсата.

Наногель используют в строительстве при изготовлении стеклянных стен, среди его основных преимуществ: легкость и высокая светопропускаемость, позволяющая экономить на снижении затрат на освещение, а также высокий уровень теплоизоляции, который позволяет сохранять тепло гораздо эффективнее, чем обычные стеклопакеты, заполненные воздухом или криптоном.

Технологию применения наногеля можно встретить в современном направлении модернисткой архитектуры, где использование наногеля направлено на приближение к природе, которое иначе называют «жизнь за стеклом».

Чаще такую технологию используют в помещениях офисов в развитых странах, благодаря которой обстановка становится разнообразной, помещение приобретает красоту и легкую атмосферу, что благотворно влияет на работоспособность сотрудников.

Производство аэрогеля является абсолютно безопасным для окружающей среды и на его производство расходуется незначительно количество энергии, поэтому выгода от использования возрастает.

Однако еще не доказано, что аэрогель достаточно экологичен, ведь в нем содержится метанол, вдыхать который опасно. Также не доказано насколько его производство безвредно. Разумеется, соблюдая основы техники безопасности, можно избежать рисков использования метанола.
Дата публикации: 28 янв 2014

Комментарии:

Оставить комментарий