Монтажник, тонкости профессии

Монтажник, тонкости профессииВыбирая для себя такую профессию как монтажник, молодой человек должен хорошо понимать, что это за профессия и захочет ли он сделать её делом своей жизни.

Профессия монтажник интересует многих молодых людей благодаря тому, что требуется во многих производственных отраслях и в науке. Без людей, работающих в этой специальности, в современном обществе стремительный прогресс невозможен.

Уникальность данного направления в его массовости. Например, знающий монтажник по установке кондиционера востребован во всех странах мира и получает весьма достойное вознаграждение за свою работу.

Монтажники занимаются работами по установке, соединению, закреплению и подключению всевозможных элементов строительного характера. Это может быть сантехническое оборудование и подводки к нему, монтаж стальных и ж/б конструкций, установка бытовой техники и другой нужной аппаратуры.

Услугами этой специальности пользуются и сегодня. Особенно, это актуально при замене или установке промышленного оборудования.

Опытные и знающие монтажники-профессионалы по любому направлению на вес золота. Именно их руки установили и привели в рабочее состояние все технические бытовые блага, без которых невозможно представить свою обычную жизнь.

Сейчас, в отличие от совсем недавнего времени, все специалисты-монтажники имеют дипломы о высшем образовании. Многие из них заканчивают профильные вузы, потому что, не обладая достаточным количеством качественных знаний, невозможно разобраться с современным оборудованием.

Это множество самых разных электроинструментов, которые заменили собой простейшие орудия труда. Например, отвёртку заменил шуруповёрт, а лом – отбойный молоток. Вместо простейшего зубила используется перфоратор со всевозможными насадками.

Монтажники бывают специалистами по системам вентиляционного кондиционирования, по установке и ремонту сантехнического оборудования, бытовых колонок для горячей воды и газа, отопительных котлов в котельных, электроустановок.

А про монтажников-высотников снят не один кинофильм и написаны целые повести, сложены стихи и песни.

Большим достоинством этой профессии являются её универсальные навыки в работе. Монтажник по одному из типов оборудования легко может переучиться на другую специализацию при условии, что работать можно с использованием схожих инструментов.

Высокая оплата за ту работу, что выполняет рабочий, не только говорит о пользе этой профессии, но и учитывает тот риск, что в ней присутствует.

Часто монтажники рискуют своей жизнью (особенно в строительстве), работают на большой высоте. Висящие над головой тяжёлые предметы, которые могут упасть, или оголённые провода, находящиеся повсюду и по которым бежит ток, тоже представляют угрозу жизни.

Выучиться на монтажника можно в колледже строительной направленности. Здесь из мальчишек готовят профессионалов высочайшей квалификации. В основном монтажом оборудования в различных хозяйственных сферах занимаются мужчины-инженеры, не имеющие соответствующего специального образования, но умеющие работать «руками» и на электроинструментах. Для остальных желающих, можно пройти и специальный курс обучения.

Разновидностей профессии монтажник множество. Для того чтобы определить для себя, в какой из них молодой человек, отучившись, захочет работать, следует представлять конкретную специфику:

1. Специалист монтажа железобетонных и стальных конструкций занимается установкой готовых блоков. Он монтирует каждый элемент, устанавливая панель с помощью специального инструментария.

2. Специалист по монтажу на высоте - монтажник-высотник или «промышленный альпинист». Это очень молодая и современная специальность. Ей всего 15 лет. С помощью специализированного снаряжения для спортсменов-альпинистов выполняются сложнейшие работы на высотах любого уровня. Это одна из самых высокооплачиваемых профессий в обществе на сегодня.

3. Специалист по укладке и монтажу технологического трубопровода как внутреннего, так и наружного. Это трубопроводы как по газоснабжению, теплоснабжению и водоснабжению населения и всевозможных производств, так и специальных для маслотрубопровода, мазутопровода и ещё множества разных.

4. Специалисты-монтажники, производящие сборку коллекторов, колодцев, каналов и камер всевозможных видов и предназначений.

5. Одна из старейших специализаций, актуальная и в настоящий момент, – это специалист-монтажник приборов и аппаратуры радиоэлектронной направленности. Это сидячая работа в чистом месте и со специальным оборудованием.

Именно эту разновидность профессии монтажника очень часто выбирают для себя женщины. Она не только хорошо оплачиваема, но и интересна и требует внимания, точности и кропотливости.

Комментарии:

Оставить комментарий