Рабочая обувь. Существующие стандарты и разнообразие функций

Рабочая обувь. Существующие стандарты и разнообразие функцийСтроительство, разного рода производства, автосервисы и ремонтные цеха - множество работ сопряжены с риском получения травм. И здесь на помощь приходят средства индивидуальной защиты, где рабочая обувь занимает ключевое место.

Распространенные стандарты для рабочей обуви: ISO 20345, ISO 20346 и ISO 20347. Первый стандарт определяет требования к специальной обуви для профессионального использования. Второй (ISO 20346) – спецификации на антистатичную защитную обувь с защитой от влаги, проколов и порезов в области подошвы. Стандарт ISO 20347 – требования к рабочей обуви без защитного металлического носка, которая маркируется символом «О».

Если Вам нужны рабочие ботинки, делайте покупку с учетом сезонного использования. Зимний вариант обязательно должен быть утеплен меховой стелькой, а поверхность изготовляется из натуральной кожи. Не лишней будет и антипрокольная стелька металлическая, которая защитит от возможных порезов при контакте с острыми предметами. Демисезонные модели могут быть как кожаные, так и с поверхностью из прочного заменителя.

Исходя из целевого назначения, рабочая обувь должна выполнять определенные защитные функции. Основные из них:

  1. Защита от механических повреждений (порезы, удары, проколы)

  2. Защита от воздействия влаги

  3. Защита от химических растворов

  4. Защита от пониженных или повышенных температур

  5. Защита от скольжения по поверхности

  6. Диэлектрическая защита.


То, что будет свойственно, к примеру, медицинской обуви, не будет относиться к характеристикам зимним защитных ботинок. Перед покупкой проконсультируйтесь со специалистом, и покупайте обувь, которая обеспечит максимальную защиту от негативных воздействий и обеспечит полноценный комфорт во время работы. Посмотреть рабочую обувь для разного целевого назначения Вы можете на сайте: www.ozon.com.ua.

ПВХ-обувь и фетровая также часто становится незаменимой. Первая предназначена для оптимальной защиты от влаги, тогда как фетровые модели обеспечат необходимое тепло при низких температурах. Часто можно увидеть в ассортименте фетровые стельки. Они могут использоваться для утепления резиновой обуви, зимний рабочих ботинок, полуботинок и т.д.

Старайтесь соблюдать основные правила хранения рабочей обуви:

  1. Не оставляйте обувь возле источников тепла. Материал может деформироваться, особенно, если это мягкие материалы.

  2. Протирайте ботинки или сапоги с железными аксессуарами после каждого использования. Так Вы предотвратите образование коррозии.

  3. При наличии шерстяных утепленных вставок, не оставляйте обувь на открытом пространстве в помещении. Для хранения должны быть специальные коробки, в противном случае, велика вероятность «атаки» моли.


При целевом использовании и правильном хранении, рабочая обувь прослужит много лет, сохраняя свои свойства и привлекательный внешний вид.
Дата публикации: 24 янв 2017

Комментарии:

Оставить комментарий