Внешняя и внутренняя изоляция труб

Внешняя и внутренняя изоляция трубВнешняя и внутренняя изоляция труб необходима для того, чтобы предотвратить их разрушение и сохранить нужную температуру субстанции, проходящей через трубопровод. Последнее имеет огромное значение для труб, составляющих систему отопления и теплотрассы, поскольку благодаря нужной температуре их содержимого достигается существенная экономия энергии, затрачиваемой на подогрев теплоносителей. В этом случае большое внимание уделяется также изоляции проблемных участков – стыков и отводов труб. Из-за некачественной защиты нередко возникает и ускоренная коррозия металлических изделий. Плохо изолированная трубная продукция зачастую подвержена механическим повреждениям и перепадам температур проходящих через нее веществ, что, в свою очередь, приводит к аварийным ситуациям.

Для того чтобы максимально защитить трубы от влаги и внешних воздействий, производители используют полиэтиленовую оболочку. Если трубопровод пролегает под землей, он должен быть обязательно изолирован от воды, вызывающей ржавчину. Еще одно часто применяющееся покрытие – экструдированный полиэтилен. Он обеспечивает защиту от коррозии и придает изделиям дополнительную прочность. Данный вариант находит широкое применение в городских коммуникациях и нефтепроводах. Если систему требуется утеплить, то удачным вариантом станет применение пенополиуретана, обладающего свойством превосходно удерживать тепло.

На настоящий момент имеются два направления в области внутренней изоляции труб. Так, сегодня широко востребованы стальные изделия с внутренним покрытием на основе эпоксидных композиций толщиной от 350 мкм. Изоляция производится способом безвоздушного распыления с последующей сушкой изделия. Такое покрытие способно надежно защитить трубопровод от коррозии. Его можно дополнительно усилить металлизированным слоем, изолирующим и укрепляющим сварной шов.

Антифрикционная изоляция способствует уменьшению шероховатости внутри трубных изделий, увеличению их пропускной способности. Так называемые «гладкостные» покрытия начали применяться с середины прошедшего столетия. На внутреннюю поверхность продукции можно наносить также цементно-песчаную смесь центробежным способом. Данный вариант способен обеспечить отличное уплотнение, гладкость, прочность и достаточную толщину внутреннего слоя.

Комментарии:

Оставить комментарий