Важные моменты обучения по охране труда руководителей и специалистов

Важные моменты обучения по охране труда руководителей и специалистовОбучение по охране труда всех категорий работников способно значительно сократить производственный травматизм и число профессиональных заболеваний. Это в полной мере относится к руководителям и специалистам. Примечательно, что этот факт подтверждает не только российский, но и международный опыт.

Где проводить? Какую форму выбрать?



При поступлении на работу первое обучение по охране труда руководителей и специалистов необходимо провести не позднее чем через месяц.

Его объем рассчитывается исходя из должностных обязанностей и может быть пройден в учебном центре либо на предприятии, если на нем есть для этого условия:

  1. есть преподаватели, хорошо знающие специфику этого предмета;

  2. разработана программа для обучения по охране труда руководителей и специалистов;

  3. издан соответствующий приказ и разработан порядок проверки знаний;

  4. создана легитимная комиссия для аттестации, состоящая из трех человек, имеющих действующие удостоверения.


Обучение по охране труда руководителей и специалистов может проводиться в любой форме:

  1. классической, когда чтение лекций сочетаются с практикой;

  2. в виде семинаров, на которых отдают предпочтение симуляторам, различным тренажерам и компьютерным программам;

  3. дистанционно, используя для доступа к обучающим материалам логины и пароли.


Важные моменты обучения по охране труда руководителей и специалистовЗавершающим этапом является сдача экзамена и получение удостоверения. Обучение по охране труда руководителей и специалистов позволяет охватить все слои целевой аудитории. То есть его должны проходить буквально все без исключения, в том числе директора, их замы, ИТР, ТОП-менеджеры, индивидуальные предприниматели и т. д.

Срок прохождение курса



Посещение занятий не гарантирует, что после окончания обучения по охране труда руководителей и специалистов полученные ими знания в скором времени не устареют. Чтобы решить эту проблему, предусмотрены временные промежутки, в течение которых прохождение учебы нужно повторить. В соответствии с действующими нормативами срок действия удостоверений составляет 3 года.

Впрочем, существует целый ряд работников, которые должны проходить обучение по охране труда руководителей и специалистов немного реже — каждые 5 лет. К этой категории относятся инженеры по ОТ, представители Госнадзора и контроля и др.

Обучение по охране труда руководителей и специалистов может быть проведено раньше установленного срока в том случае, если:

  1. они являются виновниками несчастного случая;

  2. в нормативно-правовых актах, касающихся их деятельности, произошли существенные изменения;

  3. в исполнении должностных обязанностях был значительный перерыв (1 год или более);

  4. будут занимать иную должность в следствие назначения либо перевода;

  5. этого требуют должностные лица;

  6. изменилась технология за счет пуска нового оборудования или состав сырья, в структуре появились новые подразделения и др.;

  7. представителями контролирующих органов выявлены нарушения, которые возникли как следствие неправильных действий указанных сотрудников предприятия.


Порядок проведения внеочередного обучения по охране труда руководителей и специалистов определяет сторона, которая его инициировала.


Дата публикации: 26 мар 2018

Комментарии:

Оставить комментарий