Плюсы лазерной резки и сфера применения

Плюсы лазерной резки и сфера примененияМеханическая резка металла уже давно не так эффективна, как раньше, это связано не только с большой потерей материала, но и низкой производительностью. При механической резке также идет большой износ инструмента при воздействии с металлом, что приводит к дополнительным расходам на обслуживание оборудования. Помимо механической резки, есть и альтернативы, газопламенный и плазменная технология, которые тоже часто применяются в производстве, но тоже имеют ряд недостатков.

Отдельно стоит рассказать об инновационном методе лазерной резки. Который завоевывает все большую популярность в промышленности и частном производстве. Он аналогичен газопламенному методу, однако более эффективен. В лазерных установках процесс резки полностью автоматизирован, потери материала минимальны, а производительность высокая.

Плюсы лазерной резки и сфера применения


Стоит сказать, что, несмотря на более высокие цены на резку металла лазером, она окупается ее плюсами. Лазер в отличие от газопламенного метода, воздействует на металл с мощностью порядка 100 000 – 10 000 000 Вт/кв.см. Благодаря этому, металл режется с ровным краем и не требует дополнительной обработки. Производство необходимых деталей происходит быстро и без их деформации.

Плюсы лазерной резки и сфера применения


Без механического воздействия, лазерная резка металла не контактирует с листом металла и не требует его специального крепления. Так как не происходит контакта, лазером можно разрезать и тонкие листы металла.

Резать лазером можно не только металл, а также и другие материалы. Сущность метода воздействия заключается в расплавлении материала, его испарении или выдувании с помощью высокой температуры и подаваемого под давлением газа. Точечное воздействие лазера в месте разреза позволяет сделать разрез тонким и с чистой кромкой. Для удаления расплавленного металла в зону резки подается струя газа, через специальные сопла в механизме. Давление подачи газа составляет около 0,2 Мпа, что позволяет увеличить скорость резки в 1,5-2 раза.

Плюсы лазерной резки и сфера применения


В промышленности широко применяются установки с твердотельными, волоконными и газовыми принципами работы лазеров. Такая установка может работать, как импульсно, так и непрерывно. Стоит сказать, что, несмотря на свою популярность, лазерная резка все же не может полностью вытеснить другие методы воздействия на металл, так как все еще остается одной из самых дорогостоящих технологий.

Плюсы лазерной резки и сфера применения


Для резки лазером подходят различные материалы, это и сталь толщиной 0,2-30 мм, нержавеющая сталь 0,2-12 мм, различные алюминиевые сплавы 0,2-20 мм., латунь 0,2-12 мм и медь 0,2-15 мм. Есть возможность резать дерево и другие не металлические материалы.

Плюсы лазерной резки и сфера применения


Стоит сказать, что эффективнее всего резка лазером осуществляется на металлах с низкой теплопроводностью. При резке такого металла, лазер концентрируется только в месте разреза и не воздействует на остальную зону. Если же необходимо разрезать металл с высокой теплопроводностью, то высока вероятность образования выдавленного давлением металла в месте разреза, так называемый грат.






Дата публикации: 8 мая 2018

Комментарии:

Оставить комментарий