Спецодежда: правила выбора

Спецодежда: правила выбораСпецодежду часто используют рабочие каких-либо предприятий, на которых присутствует негативное воздействие по тем или иным причинам. К примеру, химическое воздействие опасных элементов в лаборатории. Поэтому, часто прибегают к покупке рабочей одежды.

Чтобы правильно выбрать хорошую рабочую одежду и не потратить деньги впустую, нужно сначала определиться: для чего нужна спецодежда? Нужна ли она для защиты от воды или воздействия температур? Следуя типу воздействия, можно перейти к выбору.

В первую очередь необходимо смотреть на устойчивость к тому или иному воздействию. Этому способствуют различные особенности ткани или пропитки, которая наносится на одежду. К тому же, спецодежда может состоять из нескольких частей: к примеру, из полукомбинезона и защитной куртки.

Спецодежда: правила выбораСпецодежда: правила выбора


В целом, основные требования к рабочей одежде следующие: повышенная прочность, устойчивость к загрязнению, способность хорошо пропускать воздух и отсутствие деформации после стирки. Желательно, чтобы в состав ткани входил хлопок и немного вискозы. Что касается размеров – для каждого работника размеры индивидуальны, но одежда не должна сковывать движения, особенно, если она будет применяться в активной работе.

Спецодежда: правила выбора


Говоря про типы тканей, стоит отметить хлопчатобумажные ткани и синтетические. Синтетические – с добавлением полиэстера и прочих искусственных добавок. В первом случае, одежда будет хорошо пропускать воздух и позволит рабочему не перегреваться на солнце. Однако, хлопчатобумажная ткань имеет два минуса – она быстро теряет свой цвет и достаточно сильно и быстро изнашивается при регулярном использовании.

Спецодежда: правила выбораСпецодежда: правила выбора


Синтетические ткани с добавлением полиэстера обладают большим рабочим ресурсом и изнашиваются в разы медленнее, но хуже пропускают воздух. Стоит отметить способность рабочей одежды накапливать статическое электричество. При работе на взрывоопасных объектах или в других местах, где недопустимо статическое электричество, должна использоваться одежда, которая плохо поддаётся накоплению статики или же вовсе не накапливает заряд. К примеру, хлопчатобумажные ткани не накапливают статическое электричество.


Дата публикации: 15 июн 2019

Комментарии:

Оставить комментарий