Полезные советы по укладке тротуарной плитки

Полезные советы по укладке тротуарной плиткиВесна – время начала работ по благоустройству приусадебных участков. Особенную привлекательность и ухоженный вид участкам придают аккуратные дорожки и площадки, затейливо выложенные тротуарной плиткой.

Плитка пользуется особым спросом, как материал очень эстетичный, прочный и доступный по цене. Выложить на участке тротуарную плитку можно самостоятельно, не имея практических навыков, но для этого нужно знать и соблюдать технологию укладки.

Работы необходимо начинать с разметки границ будущей дорожки или площадки и определения стоков для отвода воды. Затем на размеченной площади подготовить основу под плитку. Основа – это подушка из гравия, щебня, песка или бетона, на которую укладывается плитка. Качественная основа – главное в технологии укладки. Когда основа подобрана и выполнена неправильно, плиточное покрытие впоследствии может дать неравномерную просадку.

При обустройстве небольшой площадки или пешеходной дорожки, когда нагрузка на покрытие будет невелика, основой может служить просто выровненный грунт или небольшая, высотой в 5–15 см подушка из слоя песка или щебня. При обустройстве мест для стоянки автомобиля или других, где возможны значительные нагрузки на грунт, понадобится бетонное или асфальтовое основание, которое обеспечит прочность и надёжность покрытия.

Начинать работы по укладке плитки нужно всухую и безветренную погоду, убедившись, что такой прогноз сохранится ближайшие 2–3 дня. До начала работ определите, какой схемой укладки вы воспользуетесь. Самая простая и распространённая схема укладки – «брусчатка», при которой плитку укладывают рядами или «ёлочкой».

Более сложные схемы предусматривают использование плитки нескольких разных цветов и укладки её каким-либо узором. Перед тем как укладывать плитку по сложной схеме, нужно сделать чертёж будущего узора и рассчитать необходимое её количество.

После того как работа по укладке закончена, плитку необходимо уплотнить, а зазоры просыпать чистым просеянным песком или цементно-песчаной смесью, чтобы сделать покрытие более устойчивым и надёжным. Плитка, уложенная с соблюдением всех правил, прослужит долго и не потребует особых усилий по уходу за ней.
Дата публикации: 3 мая 2014

Комментарии:

Оставить комментарий