Разновидности и технология оклейки обоев

Разновидности и технология оклейки обоевВыбор обоев, несомненно, является самыми приятным моментом в процессе подготовки к ремонту. Сегодня обои предстают экологичным, удобным и обладающим эстетичностью, настенным покрытием, прочно вошедшим в моду. Многие для декорирования стен помещения выбирают именно их. Благо, что с приходом новых технологий выбор обоев стал весьма широким.

Виды обоев



Самым простым и доступным по цене видом обоев признаны бумажные обои. Когда ставятся окна Питер, можно согласовать расцветки с цветом обоев. Бумага является одним из экологически чистых материалов, хорошо пропускающим воздух. Минус таких обоев, в том, что их можно использовать только в тех помещениях, где влажность низкая. К тому же их нельзя мыть, потому как их прочность довольно низка.

Разновидности и технология оклейки обоевСледующим, более выносливым к влажности и соответственно более дорогим видом являются обои из винила. Плюсом является их прочность и гораздо более длительный срок службы. К тому же такие обои не имеют свойства выгорать и менять цвет. Минусом же можно назвать их плохую способность к пропуску воздуха.

Флизелиновые обои, для изготовления которых используется текстильное или целлюлозное волокно отличаются воздухонепроницаемостью, гипоаллергенностью и отсутствием боязни воды. С их помощью можно неплохо армировать поверхность. Как и в предыдущем случае, клеем здесь покрывается стена, а не обои.

Обои в стиле шелкографии, в принципе являются бумагой соединенной с винилом. Но винил здесь не простой, а с вкраплением шелковых нитей, за счет которых обои обладают усиленной прочностью и способностью к противостояниям агрессивной среды.

Процесс оклеивания обоев



Главным секретом успешной оклейки стен обоями, является их подготовка к этому процессу. Для этого нужно удалить остатки старых обоев, почистить стены от краски и штукатурки. Чтобы обои легки ровно, следует зашпаклевать все щели, сгладить переходы выступов. Для работы желательно пользоваться шпатлевкой на водной основе. Если стены в квартире неровные закончить процесс обработки стен рекомендуется оклеиванием их газетами.

Разводить клей для обоев лучше заранее, чтобы он успел набухнуть. После того, как клей нанесен на обои, нужно дать полосе время набухнуть. Для этого обои нужно сложить пополам или «гармошкой». Хорошо пропитавшись клеем, обои легко лягут на поверхность стены и прекрасно натянутся, высыхая.

Правило гласит!

Начинать оклеивание обоями нужно от окна. Это справедливо, как для оклеивания внахлест, так и для оклейки встык. Наклеив ответственную первую, следующие полосы нужно равнять по ней. Для прижимания и разглаживания обоев рекомендуется использовать мягкую щетку, тряпку или специальный резиновый валик.


Для оклеивания угла помещения нужно оставить дополнительные сантиметры для припуска. Приклеив полосу, припуск следует надрезать, так чтобы разрез находился параллельно полу. Следующая полоса, после предварительного выравнивания, клеится на другой стороне стены, поверх припуска.

Комментарии:

Оставить комментарий