Защита вентиляционной системы

Защита вентиляционной системыУязвимость вентиляционной системы практически невидима глазу обычного человека, который находится в помещении, обслуживаемой данной системой. Проблемы, как правило, кроются в воздуховодах и в активных рабочих частях, это напрямую влияет на качество воздуха, подаваемого во внутреннее пространство здания.

В воздуховоды пробираются насекомые, мелкие грызуны, птицы, там могут начать размножаться бактерии или плесневые грибы. Чтобы избежать этого требуется на самом деле не так много — рекомендуется снабдить вентиляцию специальными защитными элементами, которые стоят буквально копейки, но при этом приносят прибыли на тысячи.

В качестве простого примера можно привести такой защитный элемент, как решётка РН. Благодаря этому простейшему приспособлению в воздуховодах не будут гнездиться птицы, туда будет попадать в разы меньше влаги, а это снижает вероятность образования влажной тёплой среды, благоприятной для развития плесени.

В зависимости от поставленных целей наружные решётки могут быть снабжены подогревом или сетчатыми фильтрами. Благодаря подогреву можно избежать оледенения этого элемента вентиляции — зимой эта проблема актуальна, незначительное электрическое напряжение, подогревающее решётку, способствует быстрому освобождению вентиляционного отверстия от снега или наледи. Сетка не даст насекомым проникнуть внутрь воздуховодов, благодаря этому качество воздуха будет выше. Даже элементарная защита от пыли, облетающей листвы или тополиного пуха, положительно скажется на работе вентиляции.

Ещё одно простое приспособление, призванное оптимизировать работу вентиляционной системы, это воздушный клапан. Не стоит приуменьшать роли этого элемента, ведь благодаря клапану можно оптимизировать работу вентиляторов. Главная функция воздухообменной системы заключается в том, чтобы обновлять состав воздуха в помещениях согласно действующим санитарным нормам.

Защита вентиляционной системыСледовательно, далеко не всегда требуется непрерывная работа агрегата, в ночное время вполне можно отключить вентиляцию с целью экономии электроэнергии. Чтобы при этом сохранить температуру и состав воздуха в помещениях достаточно снабдить воздуховоды клапанами, которые будут перекрывать каналы. При включении системы клапаны снова открываются, и воздуховоды работают в штатном режиме.

Также можно назвать защитными приспособлениями фильтры, которые очищают воздух от примесей, это способствует меньшему износу кондиционеров, позволяет создать более здоровую атмосферу во внутренних помещениях. В конечном итоге благодаря такому подходу улучшится и здоровье людей, работающих в вентилируемых помещениях.

Использование защитных приспособлений ненамного увеличивает расходы в самом начале внедрения, но потом благодаря этому удастся существенно сэкономить. Монтаж всех вентиляционных комплексов лучше доверять квалифицированным специалистам, обладающим солидным опытом, тогда обслуживающие и профилактические мероприятия понадобятся по минимуму.

Комментарии:

Оставить комментарий