Как выполнить штробление стены?

Как выполнить штробление стены?Штробление позволяет сделать специальную продолговатую (или иной формы) нишу, в которую закладывается проводка. Многолетняя практика показывает, что данный способ монтажа электропроводки является наиболее оптимальным сразу по нескольким пунктам, которые будут подробнее описаны ниже.

Стоит отметить, что штробление позволяет подвести высококачественные провода для специализированных помещений (например серверная) для подключения дорогостоящего оборудования: источник бесперебойного питания и т. д.

С чего следует начинать?



Для штробления используется перфоратор с насадкой, форма и плотность которой зависит от типа стены (кирпич, бетон и т. д.).

Перед тем как приступить непосредственно к выдалбливанию ниши, следует провести небольшие подготовительные работы:

  • отключить электропитание в щите;

  • ознакомиться с планом существующей элеткропроводки.


  • После этого можно приступать непосредственно к формированию кабельного канала, глубина и ширина которого зависят от количества проводов, а также от их физических качеств (толщина обмотки, армирование, наличие гофры). Здесь необходимо заметить, что к главным преимуществам штробления относится быстрая и ровная прокладка кабельного канала, который впоследствии закрывается обычным слоем алебастра, благодаря чему можно в любой момент получить доступ к каналу и провести ремонт или замену проводки.



    Меры предосторожности



    Следует использовать защиту глаз и органов дыхания. Кроме того, если работы проводятся в помещении со сложной техникой (ибп, серверы, системные блоки), то необходимо обесточить оборудование и обеспечить вытяжку. Бетонная крошка и пыль могут нанести серьёзный вред внутренним компонентам, поэтому следует быть осторожным. Также следует удостовериться, что в стене, где решено организовать кабельный канал, отсутствуют коммуникации (водо- и газопровод).

    Комментарии:

    Оставить комментарий