Как эмалировать ванну своими руками?

Как эмалировать ванну своими руками?Бывает так, что определенная часть изделия пришла в негодность быстрее, чем остальные. В таких случаях гораздо дешевле заменить вышедший из строя элемент, чем покупать новую сантехнику. Это и подразумевает такой процесс, как эмалировка ванн. Если корпус остался целым, можно просто обновить покрытие. Для реализации этого можно пригласить специалистов. Однако процесс не сложен и требует небольшого количества знаний, так что вполне возможно справиться самостоятельно.

Особенности эмалировки



Вопреки названию, для эмалирования ванны применяют не эмалевую краску, а специальный состав. Это смесь эпоксидной смолы или акрила, пигмента и отвердителя. Компоненты зачастую бывают токсичными, поэтому перед проведением работ обеспечьте хорошую вентиляцию ванной комнаты, а лучше всего – вынесите ванну на улицу. Если же вам все-таки придется работать в помещении, позаботьтесь о наличии индивидуальных защитных средств (например, респираторов и дыхательных масок с защитой от органических испарений).

На современном рынке представлены дорогие эмалировочные смеси европейских производителей и более экономичные отечественные варианты. Разница между ними, в основном, состоит в сроках затвердевания состава. Если иностранные продукты застывают за пару часов, то их местные аналоги нуждаются в нескольких сутках. Также при выборе стоит обратить внимание на цвет состава. Если вы собираетесь перекрывать темный оттенок ванны светлой (например, белой) смесью, возможно, вам понадобится повторять процедуру несколько раз, чтобы старая краска не просвечивалась сквозь новый слой.

Для подготовки ванны к эмалированию следует осуществить следующее:

  1. Обезжирьте поверхность ванны при помощи агрессивных моющих средств на кислотной или спиртовой основе. Промойте и просушите чашу.

  2. Отшлифуйте ванну при помощи болгарки, дрели со специальной щеткой или наждачной бумаги. После окончания процедуры промойте ванну еще раз.

  3. Проверьте степень обезжиривания поверхностей: вылейте небольшое количество воды на стенки. Если жидкость спускается ровным гомогенным потоком, жиры удалены достаточно. Если же образуются отдельные капли – воспользуйтесь моющим еще раз.

  4. Нагрейте помещение, наберите в ванну теплой воды. Большинство эмалировочных смесей плохо затвердевают при низких температурах.

  5. Слейте воду, отсоедините хомуты сливных и переливных отверстий, а также дополнительные элементы (при их наличии).

  6. Пропылесосьте ванну, предварительно сняв с пылесоса насадку-щетку. Это необходимо для удаления мельчайших частиц загрязнения.


Финальный аккорд – непосредственная эмалировка ванны. Внимательно читайте инструкцию, приложенную к смеси. Вам нужно знать, каким временем вы располагаете до затвердевания состава. Разделите смесь на два одинаковых объема и наносите её в два слоя. Промазывание ванны осуществляется широкой кистью, от краев к дну. Днище должно быть обработано особенно интенсивно, в особенности около сливного отверстия.

Комментарии:

Оставить комментарий