Делаем короб из гипсокартона

У подвесных потолочных конструкций обычно две основные задачи – декоративно-интерьерная и практическая. Вторая бывает крайне необходима, когда в некоторых комнатах ( а особенно в чердачных) дома или офиса имеются какие-либо системы коммуникаций.

Делаем короб из гипсокартонаСтоит отметить, что в любом случае всегда будет лучшим решением обратиться к проффесионалам своего дела, так световой короб в Воронеже http://stroyimpuls-vrn.ru/uslugi/naruzhnaya-reklama/svetovye-koroba пользуется большой популярностью.

Это могут быть и водопроводные или вытяжные трубы, и вентиляционные конструкции и пр. Вид у этих элементов совсем непрезентабельный, и посему возникает необходимость их задекорировать, то есть спрятать за симпатичными конструкциями. Одно из самых распространенных решений - устройство из гипсокартона под потолком. В него и модную подсветку можно легко вмонтировать.

Отличный вариант для чего и как сделать короб из гипсокартона на потолке. Рассмотрим процесс монтажа поэтапно.

Что входит в подготовительные работы и какие материалы надо приобретать?



Изначально, то есть до производства всех работ, нужно оценить базовую поверхность. Она должна ровной настолько, что близка к идеалу, и гладкой. Если есть перекосы потолка – нужно заранее выровнять его и обработать грунтовкой. 

Следующий этап – обмеривание всех параметров, чтобы сделать чертеж планируемой конструкции. После этого можно начинать считать количество материалов.

Из них основные - это:

  1. Потолочный гипсокартон. По сравнению со стеновым он тоньше – 12, 5 мм. Причем для кухонь и прочих помещений с влажностью рекомендуется влагостойкий. В особых случаях нужен огнестойкий.

  2. Специальные профили для сооружения каркаса. Их понадобится нескольких видов UD-профили (направляющие), CD-профили и подвесы, которые могут быть сделаны и из направляющих.

  3. Метизная крепежная продукция. В основном это шурупы-саморезы. Нужны также дюбеля.


Кроме перечисленных основных, понадобятся еще грунтовочная смесь и шпаклевка, а также металлические перфорированные уголки (малярные).

Завершающим этапом из подготовки к работам является разметка стен и потолка под будущую конструкцию. Начало работ - момент ответственный, и потому не лишним тут будет предварительный просмотр видео как сделать короб из гипсокартона – которое можно посмотреть в конце статьи.

Какие для работ понадобятся инструменты и приспособления?



Делаем короб из гипсокартонаСовременные технологии проведения работ очень облегчают несомненно трудоемкий процесс по устройству потолочных конструкций.

Продумывая, как сделать короб из гипсокартона на потолке своими руками с наименьшими затратами сил, запаситесь следующими инструментами:

  1. шуруповертом и перфоратором (лучше такими, что работают на батареях – тогда не будут мешать шнуры);

  2. ножницами по металлу и специальным ножом для разрезания гипсокартона;

  3. уровнем – желательно лазерным;

  4. шпателями и кистями или валиками для процессов грунтовки/шпаклевки. Если планируется в конструкцию встраивать осветительные приборы, то надо позаботиться о их выборе и покупке. Причем не только светильников, но и провода, и специальных креплений.


Пять шагов монтажа правильного каркаса под будущий короб из гипсокартона



  1. По линиям разметки выполняются с помощью перфоратора отверстия в потолке/стене, куда забиваются дюбеля. Затем прикладывается профиль UD, и уже с помощью шуруповерта крепится к основе. 

  2. Производится нарезка ножницами по металлу подвесов запланированной длины. Как раз она и определяет, насколько низко от потолка будет висеть короб. 

  3. Выполняется фиксирование подвесов на уже закрепленных направляющих шурупами.

  4. Снизу к уже зафиксированным подвесам крепится параллельный направляющий профиль UD.

  5. Режутся на фрагменты и крепятся шурупами-саморезами поперечные металлические направляющие. По стандартам (да и опыт показывает), что между поперечинами расстояние не больше 60 см - то есть на половину стандартного листа гипсокартона.


Делаем короб из гипсокартонаЕсть важный нюанс: если задумана подсветка, то крепеж электропроводки к потолку проводится до установки поперечных направляющих. Конструкцию можно считать готовой после контрольных замеров всех параметров.

Данные замеры переносятся на листы гипсокартона. То есть заранее, до полного завершения всех конструкционных элементов каркаса, резать гипсокартон не следует. В вырезанном по меркам листе нужно сделать отверстия для лампочек (если они имеются). Фрагменты крепятся к направляющим и поперечным полосам саморезами на расстоянии не больше 10 см.

Отделочные работы


Шпаклевка короба – работа щепетильно-ответственная, ведь внешний вид уже подвешенной конструкции легко испортить неровностями углов. Для формирования грани с четкой геометрией применяется перфорированный малярный уголок. Закрепляется он на нанесенную на углы шпаклевку легким вдавливанием. Так, чтобы смесь проступила сквозь дырочки металлического уголка. Излишки сразу снимаются штапелем. После высыхания затирка производится специальными сетками – сначала более крупной, потом финишной, мелкой.

Изучив поэтапно, как сделать короб из гипсокартона, и придерживаясь всех технологических требований при выполнении работы, можно добиться, что конструкция на потолке будет служить долгие годы.

Комментарии:

Оставить комментарий