Декоративная отделка печей

Декоративная отделка печейВо многих случаях печь служит главным элементом интерьера. Поэтому немаловажно правильно выполнить ее отделку, в соответствии с общим стилем дома.

Деревенский стиль, который создается лавками, деревянными полками, вышитыми рушниками, можно подчеркнуть, отделав печь изразцами или расписав красками, кстати с этой задачей справится профессиональный печник http://www.kamin-estet.ru/.

Суровость и сдержанность в оформлении, созданная деревянным срубом, будет подчеркнута печью, обложенной булыжным камнем или кирпичом (лучше огнеупорным – он выглядит привлекательнее), и не оштукатуренная.

Если печь решено оштукатурить, то следует выполнять штукатурку в два слоя. Первый – наносят тонко, обязательно по протопленной, теплой печи. После того, как первый слой просохнет полностью – наносят второй. Общая толщина штукатурки не должна быть больше 3 см.

Декоративная отделка печей


Для штукатурки используют смесь гипса, волокнистого асбеста и гашеной (обязательно хорошо выдержанной) извести в пропорции 4:3:3. Раствор должен иметь густоту сметаны.

Раствор для первого слоя затворяют на насыщенном растворе кухонной соли, для второго – на чистой воде. Если помещение сыровато, рекомендуется вместо солевого раствора воспользоваться картофельной патокой, разведенной в равных долях с водой.

В случае, если намечено выполнить роспись печи, оштукатуренную поверхность шлифуют наждачной бумагой. Затем белят раствором мела, разведенном на молочной сыворотке и слегка подкрашенным синькой.

Декоративная отделка печей


Рисунок предварительно наносят на бумагу, и лишь затем переносят «по квадратикам» на штукатурку.

Краски используют только натуральные, а сам рисунок наносят мягкой кистью, лучинкой. Можно набивать рисунок по трафарету, используя жесткую кисть. Из растительных красителей используют следующие: настойку соломы гречихи, листьев барбариса или ревеня – для желтого, настойку лепестков мальвы – для красного, из листьев бузины – зеленого. Из минеральных красок используют мел (белый цвет), охру сухую (желтый), кобальт синий и ультрамарин сухой (синий), медянку (зеленый), землю и умбру натуральную (коричневый), жженую кость (черный).

Декоративная отделка печей


Печь, отделанная изразцами, смотрится очень привлекательно, а сама отделка весьма долговечная. Облицовывают печи в процессе кладки, предварительно подобрав, подогнав и выдержав изразцы не менее 3 часов в воде. Крепят их с помощью железных скоб и проволоки, концы которых зажимаются в кладке. Если изразцы не удается подогнать плотно, применяют гипсовый раствор, которым заполняют швы.

Декоративная отделка печей


Облицовывают печи и обычными керамическими плитками. Такая облицовка значительно менее прочная, но при правильном и аккуратном выполнении служит более 20 лет. Крепят плитки на растворе из глины, извести, шамотного песка и асбеста (соотношение 1:1:1:0,2), плитку утапливают в раствор.

Комментарии:

Оставить комментарий