Автобусы Анталии

Автобусы АнталииЛетний, да и осенний сезоны влекут россиян и жителей СНГ в Анталию к ласковому морю, воздуху, напоенному сосновым ароматом и отличному сервису.

Рано или поздно, но море уже не так тянет к себе и хочется посетить исторические места, торговые центры и парки, коих в этом курортном городе предостаточно.

Начнем с того, что здесь есть такси, которые дежурят в самых посещаемых местах. Их можно вызвать и посредством специальных кнопок, расположенных в желтых ящичках в общественных местах и возле автобусных остановок.

Такси удовольствие не из дешевых. Проезд от района Коньяалты Алтынкум до одного из лучших торговых центров Мигрос 5М стоит 15-18 лир.

Долмушей, маршрутных такси, столь популярных в маленьких городках вроде Кемера, в Анталии нет.

Зато есть автобусы в которых уложен транслин, трамвай и метро, которое только наземное и больше похоже на скоростной трамвай.

Мы сегодня будем рассматривать только автобусы.

Поскольку город растянулся вдоль побережья почти на 30 километров, то большинство маршрутов проходит по главной улице бульвару Ататюрка.

Начнем с оплаты за проезд. Приобретите для начала Анталия-карт. Их продают в специальных киосках (один из них на остановке Мигрос 5М), иногда в ресторанах или банках. Ha киосках есть нaдпись Kartуklemenoktasi (пункт пoпoлнeния кapт). Стоит она 5 лир. Если вы не один, на всех приобретать карты не нужно. Ею можно оплатить проезд всех своих близких.

В этом же киоске вы пополняете баланс карты. Это можно сделать и в специальных автоматах, которые стоят возле банкоматов или на остановках. Ставите карту на считывающее устройство, и на экране показывается ваш баланс. Автомат принимает как монеты, так и банкноты. А можно и онлайн через сайт antalyakart.com.tr.

Проезд на начало сентября стоил две лиры шестьдесят курушей. Если у вас нет карты или она пустая, то водитель продаст вам карту за пять лир. Карты у водителя бывают не всегда. Поэтому не забывайте пополнять баланс. Вы сэкономите довольно приличную сумму. Наличие карты дает вам еще одно преимущество. Если вы пересаживаетесь на другой автобус в течение часа, то можете проехать всего за одну лиру. Вход в автобус в котором уложен автолин только через переднюю дверь. На входе рядом с водителем есть платежный терминал. Прикладываете карточку и можете увидеть сумму списания и баланс.

Все автобусы Анталии ходят по расписанию достаточно пунктуально. Ждать часами не приходится. Среднее время ожидания около десяти минут. Все маршруты можно отследить через приложения Antalyakart или мультиязычное приложение moovit . Просто скачайте его на телефон.

Еще одно из удобств – во всех автобусах работают кондиционеры. Это просто спасение, когда на улице 38 и 100-процентная влажность, а вам ехать куда-то не менее часа. Редко, но попадаются и кондиционированные остановки.

Самый популярный маршрут это KL 08. Буквы впереди цифр обозначают районы. В данном случае Коньяалты – Лара. Начинается он в депо в Лимане, почти за городом. Проходит мимо Мигрос М5, парка Ататюрк, Археологического музея, аквапарка и дельфинария, старого города район Калеичи, торгового центра Терра сити и водопада Нижний Дюден. Заканчивается тоже за городом в начале пляжа Лара.

Пользуясь одним этим маршрутом, вы посетите почти все достопримечательности Анталии. Если вы находитесь в Коньяалты и захотите побывать на водопаде Верхний Дюден без пересадок, вам лучше сесть на автобус КС 35.

Из аэропорта и обратно можно добраться автобусами номер 600 и 800.

Иногда автобус может не остановиться на нужной остановке. В таком случае нажмите на кнопку возле выхода. Лучше сделать это заранее. Или сказать инеджек вар – выходящий есть.

Остановки обозначаются буквой D – Durak. Иногда самой остановки вовсе нет. Просто висит знак с буквой D.
Дата публикации: 15 окт 2018

Комментарии:

Оставить комментарий