Чистка канализации

Чистка канализацииЕсли вода из сливного отверстия медленно уходит, а труба издаёт булькающие звуки – пришло время чистки канализации. Разберёмся, когда можно очистить сток самостоятельно, а когда лучше вызвать специалиста.

Причины и места скапливания засоров



Только установив причину засора, можно начинать борьбу с ним. Из-за чего же возникают проблемы со сливом?
  1. Жир и куски пищи. Остатки продуктов с тарелок прилипают к стенкам труб, образуя пробку. От таких засоров легче всего избавиться в домашних условиях.
  2. Волосы и мыло.
  3. Другие посторонние предметы.


Чистка канализации


Следующим шагом будет определение мест скапливания отходов.
  1. Сифон. Можно прочистить самостоятельно.
  2. Труба до входа в канализацию. Чистку можно провести самостоятельно.
  3. Основной вход стока. Труднодоступное место, но самостоятельная чистка возможна.
  4. Общий стояк. Чистка проводится только специалистом.


Чистка канализации


Чтобы разобраться в причине, необходимо поочерёдно пустить воду во всех кранах и слить бак унитаза. Если жидкость плохо сливается только в одной точке – проблема в сифоне или прилежащей трубе чистку которой можно заказать здесь https://muj-na-chas.com.ua/chistka-kanalizacii/. Если при включении воды в одной комнате, она выходит из слива в другой – забился основной выход стояка из квартиры. Когда вода, смываемая соседями, выходит через стоки в квартире – проблема в общем стояке.

Способы чистки



Каждый из методов прочистки стоков имеет свои особенности. Некоторые подходят только для профилактики засоров, другие – для устранения пробок. Главное, знать какая часть стока засорилась.

Чистка канализации


1. Химические способы.

Подходят для устранения простых жировых или мыльных засоров. Здесь используются как специальные очистительные средства из магазинов, так и народные способы. Лёгкие засоры хорошо промывает кипяток. Необходимо залить 1 л горячей воды в сток и подождать 15 минут. Затем засыпать 200 г соды и залить ещё 1 л кипятка. Повторять нужно до тех пор, пока засор полностью не уйдёт.

Магазинные средства включают агрессивные компоненты. Они с лёгкостью пробивают сильные засоры. Использовать их рекомендуется в защитной маске и перчатках.

2. Механические способы.

Такие методы используют, если химия не справляется с засорами. На кухне в первую очередь необходимо прочистить сифон – чаще всего он является причиной засоров. В ванной это сделать сложнее, но нужно постараться очистить хотя бы верхнюю сетку. Так же можно использовать приборы для прочистки: вантуз или сантехнический трос. Первый инструмент прост в применении и легко справляется с небольшими засорами. Трос редко можно найти дома, но он очень эффективен против засоров. Его длина позволяет пройти по всем участкам трубы и прочистить их.

Чистка канализации


Решить проблему засоров слива можно самостоятельно. Но если ни один из методов не помогает, стоит вызвать профессионала. Цены на такие услуги не слишком высокие, а результат будет гарантированным.


Дата публикации: 12 янв 2021

Комментарии:

Оставить комментарий