Строительство Древней Руси

Строительство Древней Руси1. Землянка. Размеры самой землянки были сравнительно небольшие, пол находился ниже уровня земли, крыша была чуть повыше, однако, поэтому её и называют землянкой, так как сравнительно с другими постройками она была маленькой. Поддерживал данную конструкцию столб. Обязательным атрибутом землянки была печь, топили её «по-черному», в связи с тем, что в то время не имелся дымоход, через который дым мог бы уходить, соответственно выход был один- топить с открытой дверью.

Тепло в таком убежище сохранялось надолго, так как помещение было мало, но находиться в таком помещении было невозможно. Окон не было, и свет мог попадать внутрь через, ту самую, открытую дверь. Ещё дополнительными атрибутами были стол и лавка. Дополнительно, перед дверью, выкапывались ступени из земли. Или ставилась лесенка. Однако этого было достаточно, чтобы укрываться от холодных вечеров.

Размещать землянку следовало определенным образом:

Строительство Древней РусиЕсли расположение было в лесу, то её следовало разместить подальше от дороги на расстоянии 40-50 метров. А глубина размещения должна составлять примерно 1,5 метра. А ещё её необходимо было усыпать землей. Она служила неким утеплителем. Также если использовать подоконники из натурального камня, можно добиться красивого интерьера. Существовали различные виды землянок, которые служили для хранения пищи, как для укрытия, так и в военных целях.

2. Изба

Отличная особенность её в том, что избу для одной семьи сооружала вся деревня. Из инструментов был только топор. С помощью него и делали жилище.

Сам дом возводили на камнях или пнях, если их не было, но равняли с помощью песка и выстраивали конструкцию на нем. Существовал обряд, что требуется класть монету под каждый угол сруба, для знака уважения и пожелания будущим жильцам благополучия. В основном было несколько помещений: жилая комната, погреб и соответственно чердак. Между прочим, по сей день в деревнях сохранилась традиция возводить эти постройки.

Четырехстенная изба. Строилась рыбаками или охотниками, которые на долгое время уходили вдаль от дома. Пятистенная изба. Сама была выполнена в прямоугольном виде, но внутри возводилась ещё одна стена, которая делила помещение на две неравные части.

Шестистенная изба. Такое же дом, только уже имел две поперечные стены. Здание было покрыто одной крышей. Возводилось для жилых помещений.

Но и в заключении стоит отметить, что были ещё и терема, которые по конструкции отличались тем, что имели не один этаж, а несколько. Предназначались они для каждого ребенка царя. Но зажиточные крестьяне также возводили их, но под общей кровлей. Это происходило в связи с тем, что так было удобнее делить наследство.

Все эти постройки спасали неоднократно жизнь, укрывали от морозов, от животных и от врагов. Некоторые сохранились и по сей день!
Дата публикации: 24 апр 2014

Комментарии:

Оставить комментарий