Как подбирать толщину клееного бруса

Как подбирать толщину клееного брусаСогласно СНиПам стены домов, выполненных их такого материала, как клееный брус, должны отличаться толщиной в 540 миллиметров, но на самом деле добиться данного показателя нереально. Причина очень проста – фирмы производители не изготавливают материал с таким сечением. Ничего удивительного, что многие люди задаются вопросом, какою именно толщину должен иметь материал и эффективно ли он будет удерживать тепло.

Чаще всего, производители материалов советуют для возведения домов для постоянного проживания применять в ходе строительства клееный брус, толщина которого не меньше 200 миллиметров, а если дом строится только для проживания в летний период, то можно взять материал толщиной 160-180 миллиметров. При применении строительного материал любого типа теплопотери не будут превышать величину в 33 %. На фундамент и крышу отходит 21 %, а на оконные и дверные проёмы еще 27 %, последние 19% тепла покидает помещение через воздухообмен. Как можно заметить, толщина клееного бруса считается не главным фактором, который будет определять энергоэффективность готового здания.

Как возвести теплое строение

Как подбирать толщину клееного брусаЧтобы ваша постройка была тёплой, в процессе проектирования стоит применять комплексный подход. Он подразумевает не только подбор идеальной толщины материала, но и процесс его утепления. Таким образом, если дом возводится для регулярного проживания и применяется клееный брус толщина которого равна 200 миллиметрам, то он будет хорошо выдерживать даже очень сильный холод, а в летний период поможет создать в помещении хороший микроклимат.

Если есть желание, вы можете сэкономить и приобрести материал толщиной в 140 миллиметров, правда в такой ситуации теплопотери увеличатся на 25 %. Повысить теплосберегающие показатели можно благодарю утеплению снаружи здания при помощи экструдированного пенополистирола. Обшить всё здание можно будет при помощи блок-хауса, который отлично сымитирует клееный брус.

Материала сечением в 150-160 миллиметров вполне хватит, чтобы построить дом для проживания в тёплый период года. Толщина стен будет достаточной для того, чтобы прожить там лето до самого прихода холодов. Если вдруг наступают заморозки, профессионалы не советуют слишком резко протапливать строение: при сильных скачках влажности и перепадах температуры в древесине могут возникнуть трещины, кроме того эти факторы могут привести к короблению.

Применение древесины для изготовления стен даёт возможность даже в плотно закрытом помещении обновлять воздушные массы, причём в некоторых случаях до 30 % за одни сутки. Благодаря такой особенности древесины в помещении удаётся создать комфортную атмосферу и хороший микроклимат. Если в процессе проектирования предусмотреть все главные моменты, то можно построить тёплое строение с наименьшими финансовыми затратами.
Дата публикации: 4 мая 2014

Комментарии:

Оставить комментарий