Фундамент своими руками

Фундамент своими рукамиСтроительство любого дома начинается с создания проекта, в котором видно как где и что закладывается. Фундаменты бывают разные по технологии изготовления. Самый распространенный и подходящий для всех центральных районов России, это ленточный. Какой именно тип подходит для строительства определяют специалисты, создавшие проект. Фундамент должен выдержать вес всего дома и противостоять влаге из грунта.

Выполнить паяльные работы поможет паяльная паста, которая наносится на поверхность. Выкапывают в грунте каналы как в проекте, на дно укладывается гидроизоляция, насыпается песочно-гравийная подушка и устанавливается опалубка, внутри которой закрепляется каркас из арматуры.

Фундамент своими рукамиВ местах ввода водопровода и выхода канализации необходимо вставить трубы, что бы после заливки образовались отверстия нужных диаметров. Не стоит игнорировать и вентиляционные решётки, т.е. оставить отверстия для монтажа. Обычно ставят решётки с закрывающимися шторками. На лето открыто на зиму закрыто.

В готовую опалубку заливают железобетон по всем каналам фундамента, что бы получилась единая лента (отсюда и название ленточный). Снимают опалубку, после того как железобетон полностью приобретёт качество соответствующее его названию. На это уходит время от суток и более в зависимости от объёма. В жаркую погоду поверхность фундамента смачивают водой, тогда нагретая солнцем верхняя часть не будет трескаться.

Наступает важная часть утепление и гидроизоляция. Снятая опалубка может быть установлена на другом объекте или использована для приготовления обеда для строителей. Снаружи стена фундамента обрабатывается битумной мастикой или простым битумом и на неё наклеивается гидроизоляционная плёнка. Для утепления применяют материал из пенопласта или другого такого же пористого материала. Благодаря этому под полом будет постоянная температура.

При планировке под домом подвала следует учитывать насколько близко грунтовая вода. В той части дома, где определён подвал, роется в допустимую глубину яма и ступени прямо в грунте. Устанавливается опалубка вдоль стен толщиной 10-15см, если её не использовали по другому назначению. Заливается железобетон и после того как он застывает, устанавливается опалубка на потолок. Возможен вариант сооружения стен из кирпича в вперемежку с бетонной стяжкой. На полу делается такая же подушка из песка и щебня и заливается бетоном. Стены и пол облицовываются плиткой.
Дата публикации: 20 июл 2014

Комментарии:

Оставить комментарий