Технология производства клееного бруса и его характеристики

Достоинства клееного бруса


По сути, клееный брус не только сохранил в себе все технические и эксплуатационные характеристики натуральной древесины, но добавил к ним абсолютно новые, уникальные качества. Кто бы мог подумать пятьдесят лет назад, что брус из древесины не поддается гнили и процессам горения.

Технология производства клееного бруса и его характеристикиВ нашем понимании, древесина сегодня – это чистый в экологическом плане, надежный и высококачественный строительный материал. Срубы, изготовленные из клееного бруса, хорошо дышат, прекрасно держат тепло внутри и им не требуются дополнительные виды отделки. Дома из этого материала неплохо адаптируются в любом регионе, с любыми климатическими условиями.

Если сруб, изготовленный из традиционной древесины (бревно, обычный брус) дают усадку от трех до десяти процентов, то при использовании клееного бруса, этот процесс практически исключен. В настоящее время, по этому показателю, стены, срубленные из этого материала, приравниваются к стенам из камня или монолитного бетона.

Технология производства клееного бруса


Исходным материалом для производства бруса служит древесина хвойных пород (бревна). Далее они проходят процесс распиловки на отдельные доски с учетом минимальных потерь.

Технология производства клееного бруса и его характеристикиДалее доска направляется в камеры для сушки, и сушится до тех пор, пока процент ее влажности не составит цифру от 10 до 12. После сушки, доска следующе виды обработки: острожку, калибровку, пропитку антисептическими составами, которые необходимы для предотвращения протекания процессов гниения и размножения микроорганизмов. Теперь доска полностью подготовлена для дальнейшего этапа производства бруса – склеиванию.

Технология склеивания готовых досок, иначе называемых ламелями, выполняется при помощи клея специального изготовления и прессового оборудования. Особенность этого процесса в том, что волокна распила каждой последующей ламели, должны идти в обратном направлении относительно предыдущей. Этим достигается высокая прочность и надежность при эксплуатации клееного бруса. Крайние ламели в обязательном порядке должны быть годичными кольцами обращены вверх, чтобы исключить появление трещин
Дата публикации: 7 фев 2015

Комментарии:

Оставить комментарий