Натуральный камень для отделки фасада

Натуральный камень для отделки фасадаС помощью натурального камня довольно часто проводят отделку фасадов домов. Такая облицовка придает зданию солидный и эстетичный вид. Облицовочным материалом может служить мрамор, гранит, известняк и другие породы камня.

Виды натурального камня

Выбор камня зависит от части фасада, которую будут отделывать. Если это облицовка цоколя, то будут уместны твердые виды, чья структура однородная и плотная – габбро, гранит. За счет своей плотности эти камни не боятся капиллярного попадания влаги. Отделку цоколя можно провести при помощи пород с неровной фактурой. Материал с такой поверхностью придает фасаду не только декоративность, но и является практичным решением. На неровной структуре будет почти не заметна грязь, попадающая на цоколь в дождливую погоду.

Облицевать цокольную часть можно также бутовым камнем. Бут представляет собой комбинированный отделочный материал, изготовленный из разных каменных пород, например, известняка, доломита. Для его производства берут недорогие виды материала, поэтому данный материал пользуется спросом благодаря доступной цене.

Существует два сорта бута, в зависимости от метода их обработки. К первому относят изделия с правильной формой и размерами (пиленый бут), а ко второму – камни с неправильной формой (рваный бут). Покупая бутовый сорт, нужно учитывать состав фракции. Если на упаковке указано, что это некалиброванный камень, то их размеры  будут имень большой диапазон, например, диаметром от 2 до 35 см.

Известняк, травертин и мрамор являются пористыми камнями, для которых характерно высокое водопоглощение. С помощью них лучше облицовывать части стены над цоколем. Если выбираются известняковые породы для покрытия фасада, то желательно остановиться на полированной плитке. В результате полировки поры немного закрываются, из-за чего его степень водопоглощения уменьшается. Для придания поверхностям из пористых камней большей стойкости к внешним факторам следует наносить на них защитные средства.

Отделка природным камнем

Облицовку, используя натуральный камень, проводят на только крепкие основания – из камня или бетона. Природный камень имеет большой вес, поэтому перед монтажом к фасаду крепят металлическую сетку. Если это крупные плиты из мрамора либо гранита, то вместе с этой сеткой нужны дополнительные способы крепления отделки. Плиты крепят к металлической сетке, используя скобы из проволоки, установленные в торцевую часть плит.
Дата публикации: 17 фев 2015

Комментарии:

Оставить комментарий