Геотекстиль - универсальная прослойка

Геотекстиль - универсальная прослойкаГеотекстиль – материал, который с успехом используется как в легкой промышленности - похожий материал вы можете найти под подкладом куртки или на стельке обуви - так и в строительстве или ландшафтном дизайне.

В Европе без этого материала не обходится ни одно строительство дороги. При строительстве различных подземных и наземных сооружений, коттеджей на загородном участке, бассейнов, спортивных площадок, тоннелей и железных дорог также можно встретить данную прослойку.

Если вы уже поняли, что вам не обойтись без этого материала, то прежде чем купить геотекстиль, стоит разобраться, что же это за такая универсальная прослойка, как она изготавливается и из чего состоит.

Способ изготовления и состав геотекстиля

Известны два основных вида геотекстиля – это тканый и нетканый. Уже само название говорит о технологии производства. Самый распространенный из них, это нетканый геотекстиль, производящийся иглопробивным способом. Также можно встретить геотекстиль произведенный адгезионным и термическим способом, но поскольку иглопробивная более популярна, рассмотрим именно ее.

Первым этапом идет подготовка сырья. Геотекстиль изготовляется из полиэфирного волокна которое поступает на производство в спрессованном виде. Перед изготовлением нетканое полотно распушивается на конвейере, лента которая очень быстро движется, вырывает малюсенькие кусочки волокна из большущего тюка. Потом оторванные клочки воздушная струя разделяет на нити.

Причем 1 грамм этой нити выходит длинной примерно в 3 километра.  После, из уже распушенного волокна специально предназначенная машина делает полотно, нити которого располагаются хаотически. После чего спрессованное полотно обрабатывается иглопробивной машиной, на которой тысяча крючкообразных иголок протыкают насквозь, запутывают и затягивают нитки, образовывая при этом очень плотную структуру. В результате выходит материал, через который отлично проходит воздух и вода и который, при этом не разлагается и не портится десятилетия.

Как работает геотекстиль

Геотекстиль - универсальная прослойкаВсе очень просто – геотекстиль работает как прочная разделительная прослойка отделяющая различные технологические слои. Он бывает армированный и неармированный.

Первый более прочный, поэтому и используется в местах с большими нагрузками и значительными напряжениями, где необходима особая ответственность. К примеру, дорожное полотно не будет проваливаться под весом тяжелого транспорта, как на дороге построенной по старой технологии.

На дорогах где нет геотекстильной прослойки, колесо оказывает давление на асфальт, а он сам по себе пластичен, поэтому нагрузка приходится на не связанный между собой щебень, и он благополучно вдавливается в песок, а далее в грунт.

Как следствие, уже незначительные просадки приводят к быстрому разрушению дорожного покрытия.  Применяя прослойку из геотекстиля щебень уже не утонет в грунте из-за отсутствия высокой концентрированной нагрузки.

Комментарии:

Оставить комментарий