Применение клинкерной и керамической плитки

Мозаика из керамической плитки

Применение клинкерной и керамической плиткиКерамическая плитка используется для облицовки внешних фасадов зданий, внутренних стен и полов в помещениях, для оформления бассейнов. С помощью керамической плитки складывают художественные картины, орнаменты. Красочно выглядит мозаика. Уфа украшена мозаичными картинами во многих достопримечательных местах. Технология изготовления керамических плиток разнообразна. Известно множество брендов керамических плит. Среди них присутствует клинкерная плитка с превосходными эксплуатационными свойствами.

Особенности клинкерной плитки

Для строительства дома многие века применялся природный камень. При строительстве Санкт-Петербурга камень был очень востребован. Он не только использовался для строительства домов, дворцов, но и для мощения улиц. Поэтому царь Петр для въезжавших ввел пошлину: определенное количество камней с телеги.

В восемнадцатом веке для строительства домов и мощения улиц была разработана технология производства особой плитки, называемой клинкерной плиткой. Новый материал получали спеканием высококачественной глины до монолитного состояния. По-голландски слово «клинкер» означает «кирпич». Производство клинкерной плитки быстро освоилось и в Европе, и в России.

Высока прочность, твердость, износостойкость клинкерной плитки. Так, в Царицино современные архитекторы взялись реставрировать старинные архитектурные памятники. Начали с мостовой, на которой была уложена  клинкерная плитка. Заменили новыми кирпичами. Но они продержались десять лет и затем начали крошиться. Клинкерная плитка же простояла более 250 лет и не подверглась разрушению.

Свойства клинкерного кирпича

Клинкерный кирпич получается спеканием тугоплавких сортов глины. Отсюда высокая температура плавления клинкерного кирпича. Клинкер обжигается при температуре до 1450 градусов Цельсия. Он обладает также минимальной пористостью, высокой прочностью на сжатие и высокой прочностью на истирание. Новые свойства клинкерной плитки можно получить, если в шихту перед обжигом добавить уголь или окислы металлов. Появляется дополнительный металлический блеск.

В течение длительного периода клинкерный кирпич сохраняет первозданный внешний вид, не требует никакого ухода. Клинкерные плитки не красят. Его цветовая гамма формируется при обжиге за счет смешения разных глин и естественных красителей.

При укладывании на нагруженную мостовую клинкерный кирпич устанавливают на ребро с целью большего сопротивления нагрузкам движущихся повозок. На пешеходные дорожки клинкерный кирпич укладывают плашмя.

Комментарии:

Оставить комментарий