Добыча щебня

Добыча щебняСтроительный щебень, как и многие другие рудные материалы, добывается в основном карьерным способом. Проще говоря, цельная горная порода взрывается и затем путем дробления и отсева распределяется по фракциям.

Щебень, добываемый таким образом, это гранитный или известняковый. Исходя из названия, не сложно догадаться, что производится он либо из гранита, либо из щебня.  Гранитный щебень является самым популярным по причине ряда преимуществ перед известняковым.

Во-первых, это его внешний вид. Цвет и природная структура материала очень привлекательна. Это позволяет использовать его в целом ряде декоративных работ: от отделки, как внешней так и внутренней, до ландшафтного дизайна.

Также популярны статуи из гранита, цельные плиты, кухонные столешницы, столы и прочая мебель.  Гранит используется в окружающем нас мире повсеместно и если бы не его цена, то мы бы давно забыли о его дешевых альтернативах. Кстати, именно стоимость материала не позволяет его широко применять в строительстве. Как известно, именно щебень является основой для работ нулевого цикла.

Использование его в фундаменте и строительстве дорог дает небывалую прочность конечной конструкции. Но как вы догадываетесь, мало кто его использует в чистом виде. Дело в том, что на один километр дороги необходимо до ста тонн щебня. В пересчете на деньги это 80 тысяч рублей. И это только щебень! Понимаете теперь откуда взялась цифра в два миллиона?

Конечно, этот пункт в смете всячески пытаются удешевить. Происходит это либо путем смешивания гранитного и известнякового щебня, что, кстати, оптимально. Либо путем полного его замещения на известняковый щебень. А в редких случаях и вовсе выбирают второсортный – шлаковый – щебень. В этом случае эксплуатационные качества дорожного полотна снижаются в два раза, если не больше. И сроки эксплуатации сводятся до минимума.

Чаще всего приходится обновлять асфальтовое покрытие каждые полгода, а уже через год дорога требует первого ямочного ремонта. Особо это касается тех участков, где постоянная высокая нагрузка, например федеральные трассы и магистрали. Здесь использование шлакового щебня ведет к созданию большой бреши в бюджете региона, так как капитальный ремонт дорожного полотна потребуется уже через пару лет.

Добыча и производства щебня это так же разрушительная деятельность для экологии. Цельный горные породы – это невосполнимый природный ресурс. Надеемся, что в скором времени найдется ему альтернатива.

Комментарии:

Оставить комментарий