Выбор материала для бани

Выбор материала для баниСтроительство бани – дело приятное и несложное. А вот готовая банька будет радовать вас не один год, надолго сохранит молодость и здоровье. В первую очередь, нужно правильно сделать выбор материала для сруба. Можно построить сруб бани из бруса или бревна. А для этого нужно определиться с основными их отличиями и преимуществами.

Говорить о том, что лучше – брус или бревно, некорректно. Отталкиваться нужно от сорта древесины, диаметра ствола, качества дерева и степени просушки. Но справедливости ради нужно сказать, что бревно и брус несколько отличаются в укладке и эксплуатации.

Бани под ключ недорого можно построить и из бруса, и из бревна. Это достаточно доступный материал. Считается, что бревно более прочный материал в силу того, что не срезается защитный природный слой дерева. В то время, как брус обрезают с четырех сторон. Для того, что бы брус был устойчивее к атмосферным явлениям, его дополнительно обрабатывают растворами.

Зато сруб бани из бруса быстрее строится. Брус имеет ровные стороны, укладывать в венцы его очень просто. Это существенно уменьшает сроки строительства. Брус со временем даст меньшую усадку. Если говорить о наружной и внутренней отделке, то стены из бруса гораздо проще обшивать, штукатурить или шлифовать.

В то же время, нужно помнить о том, что и порода дерева играет значительную роль. С древних времен строители на Руси предпочитали использовать осину. Она достаточно влагостойкая и легка в обработке. Из дуба строятся долговечные срубы. Это дерево устойчиво перед грибками и плесенью. Зачастую, бани под ключ недорого строят из хвойных пород дерева. Сосна – это доступный и прочный материал. Сруб бани из сосны внутри оббивают деревянной вагонкой.

Это нужно сделать в парилке, что бы из сосны под воздействием высоких температур не выделялась смола. Нужно еще помнить влияние аромотерапии на организм человека. Хвойные ароматы возбуждают нервную систему, а запах лиственных деревьев ее, наоборот, успокаивает. К хвойным деревьям относится лиственница. Она практически не поддается гниению, устойчива к заражению жуками. Лиственница обладает низкой теплопроводностью, что делает ее незаменимым материалом для бани. Правда, стоить лиственница будет несколько дороже сосны.

Выбирая материал для строительства сруба отталкиваться, в первую очередь, нужно от качества. Только из качественного материала можно построить долговечный и прочный сруб.

Комментарии:

Оставить комментарий