Художественная ковка – история развития ремесла

Художественная ковка – история развития ремеслаКованые изделия применяются человечеством уже очень давно. Они интересны своими причудливыми дизайнерскими решениями, отличной способностью сочетаться с другими материалами, а также практичностью и долговечностью. Можно уверенно сказать, что человечество знает о кованых изделиях уже на протяжении как минимум одной тысячи лет, но до сих пор они остаются популярными.

Ковка немыслима без кузнечного дела – именно кузнецы занимаются обработкой железа для того, чтобы мы впоследствии могли пользоваться их творениями – скамейками, подсвечниками, осветительными приборами, мебелью и т.п. В процессе обработки железо разогревается до температуры порядка 1000 °С. Именно на этой отметке оно становится особенно пластичным, подходящим для обработки, попросту говоря, «мягким».

На территории Киевской Руси кузнецы создавали кованые изделия, в первую очередь, в качестве орудий сельскохозяйственного труда. Также это могла быть конская сбруя, доспехи, всевозможное оружие. Практически вся ковка имела какое-то функциональное назначение, потому для декоративного оформления помещений или зданий практически не использовалась. Пик популярности ее пришелся на XVII-XVIII столетия.

Использовать кованые элементы не только для практических целей, но и для украшения, начали именно тогда. Вначале это были витиеватые решетки, закрывающие окна, оградки и ворота для парков, аллей и многочисленных садов, кованые ворота на въезде в крупные усадьбы. Вслед за этим ковка нашла себе применение в оформлении величественных церквей и соборов, особняков. Кстати, на территории Петербурга кованые элементы широко применялись одновременно с предметами из чугунного литья. По сути, они конкурировали друг с другом на протяжении нескольких десятилетий. И тот, и тот вариант отделки дожил до наших дней, хотя кованые изделия все-таки сегодня заказывают гораздо чаще, чем литые. Отличался и подход к их изготовлению – элементы литья прорабатывали архитекторы, а вот ковкой на протяжении всего времени существования этого вида искусства занимались кузнецы.

В прошлом веке ковку немного начали притеснять сварные конструкции, популярность которых была обусловлена распространением прокатно-штамповочного производства. Появилась возможность в более короткие сроки получать несложные кованые элементы, к тому же еще и не слишком дорогие.

Сегодня многие владельцы домов и компаний выбирают ковку как единственно верный способ оформления зданий, садов, ограждающих конструкций. И это неспроста: они точно уверены, что даже через 10-20-30 лет кованые изделия будут по-прежнему востребованными и актуальными.
Дата публикации: 20 сен 2016

Комментарии:

Оставить комментарий